Все новости

Великобритания формирует новую политику устойчивого развития

Страна пересматривает стратегию в области промышленной, экологической и социальной политики в преддверии выхода из ЕС в марте 2017 года

По прогнозу британского Института экологического менеджмента и оценки (IEMA), 2017 год предоставит бизнесу Соединенного королевства множество новых возможностей и вместе с тем заставит решать непростые задачи.

Ведущий специалист IEMA Мартин Бакстер заявил, что в 2017 году с большой долей вероятности будут сформированы главные направления в политике устойчивого развития на последующие годы.

"Очень важно, чтобы мы использовали возможности ускорить переход к низкоуглеродной, ресурсосберегающей и устойчивой экономике, - сказал Бакстер. - Мы гарантируем, что специалисты в области окружающей среды и устойчивого развития помогут создать условия, которые привлекут инвестиции, повысят эффективность природного капитала, обеспечат человеческие ресурсы и экспортные возможности для бизнеса Великобритании".

IEMA обозначил пять основных направлений предстоящих преобразований. Концепция устойчивого развития промышленности, как ожидается, будет представлена в ближайшие несколько недель. Бакстер отметил, что особое внимание будет уделено переходу к низкоуглеродной экономике после предстоящего выхода страны из ЕС.

Не позднее февраля следующего года будет объявлен план по сокращению выбросов углекислого газа. В нем будут содержаться конкретные предложения по достижению целей-2020, а также изложены перспективы. Бакстер отметил, что сокращение выбросов потребует комплексных мер, которые, в частности, будут касаться отопительной и транспортной отраслей.

Реформа корпоративного управления будет направлена на восстановление доверия к компаниям, репутации которых был нанесен ущерб из-за проблем с пищевыми отходами либо ущемления прав служащих. Ключевые области, которых должна коснуться реформа, - это защита прав работников и потребителей, а также повышение прозрачности и уровня раскрытия информации в крупнейших частных компаниях Великобритании.

Еще одна новая стратегия - 25-летний план по защите окружающей среды и поддержке фермерства. ЕС платит британским фермерам до £3 млрд в год, из которых около 20%, или £600 млн, идут на защиту окружающей среды. Бакстер призвал правительство разработать стратегию по управлению земельными ресурсами и производством пищевых продуктов к тому моменту, когда сельскохозяйственная политика ЕС не будет действовать в Великобритании.

Пятая реформа непосредственно связана с Законом о великой отмене, который отменит действие акта 1972 года, включившего Британию в состав Евросоюза.

Правительство включит в законодательство Великобритании все нормы, унифицирующие законы на острове и в Евросоюзе. Затем парламент будет разбираться с каждой нормой в отдельности: нужна ли она независимой Британии или ее можно отменить. Комитет по изменению климата уже заявил, что опрошенные им компании хотели бы сохранить законы ЕС и после Brexit.

В настоящее время экологическое законодательство автономно действует в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, и по-прежнему неясно, как Закон об отмене коснется этих частей Соединенного королевства.

Референдум о членстве в ЕС прошел в Великобритании в конце июня. В ходе голосования 51,9% участников высказались за выход Соединенного королевства из ЕС, 48,9% - против. В числе последних оказались 95% жителей Гибралтара и 62% - Шотландии.

В октябре премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что в марте 2017 года будет запущена формальная процедура по выходу Великобритании из ЕС. Как ожидается, переговоры займут до двух лет.

Материал предоставлен проектом "+1".