Все новости

Объявлен конкурс проектов по улучшению мира

От авторов ждут наиболее эффективных и наименее затратных решений глобальных проблем - от изменений климата до нищеты. Призовой фонд конкурса составляет $5 млн

Фонд глобальных вызовов, основанный шведским миллиардером Ласло Сомбатфальви, объявил о всемирном конкурсе на лучшую систему управления миром. Он призывает частных лиц и сообщества граждан, университеты, компании и ассоциации до 24 мая 2017 года предложить собственную модель управления мировыми процессами, пересмотрев современную систему Объединенных наций либо разработав с нуля собственную, и разместить свой проект на сайте организации. 

Участники должны предложить эффективные решения самых острых глобальных проблем (изменение климата, перенаселение, нищета) c тем, чтобы учесть интересы всех, чьи интересы они затрагивают, включая будущие поколения. Конкурсную работу будет оценивать экспертное жюри, состоящее из ученых и "уважаемых во всем мире людей".

Оценка проектов будет вестись по таким критериям, как гуманность, безопасность, обоснованность с точки зрения ресурсов и финансирования, подотчетность и прозрачность.. Призовой фонд размером $5 млн будет распределен между авторами лучших проектов, которые организаторы обещают поддерживать вплоть до внедрения. 

"Величайшие угрозы нынешней эпохи выходят за национальные границы; их должны решать совместно все страны при повышенном осознании взаимной зависимости. Сегодняшняя международная система, включая ООН, но не ограничиваясь ею, сложилась в прошлом веке после Второй мировой войны. Она больше не способна справляться с рисками XXI века, которым подвергаются люди повсюду в мире. Нам срочно нужно новое мышление, чтобы противостоять сегодняшним глобальным вызовам, которые растут быстрее, чем возможность с ними справляться", - прокомментировал инициативу сам Ласло Сомбатфальви.

Миллиардер родился в 1927 году в Будапеште и в 29 лет уехал как беженец в Швецию. Начав жизнь с нуля и перебиваясь случайными заработками, он заинтересовался торговлей на бирже и разработал собственную систему оценки акций и анализа рисков. Впоследствии он задумался о том, чтобы перенести свою модель на оценку мировых рисков, угрожающих человечеству, и в 2012 году создал Фонд глобальных вызовов для выработки новых способов им противостоять.

Как сообщается на сайте организации, ее основная миссия - стать объединяющей платформой, где лучшие умы из научных кругов, политики, бизнеса и гражданского общества могли бы обсуждать оптимальные методы нейтрализации этих рисков в интересах всего человечества. 

Материал предоставлен проектом "+1".