Все новости

Ограничение потепления увеличит улов рыбы на 6 млн тонн

Исполнение целей Парижского соглашения поможет спасти от нищеты страны, живущие за счет рыболовства
© Юрий Смитюк/ТАСС,архив

Если странам - участницам Парижского соглашения удастся достичь своей цели, ограничив глобальное потепление 1,5 градуса в течение XXI века, потенциальный улов рыбы может увеличиться на 6 млн тонн в год, считает Уильям Чен, директор по научной части программы Nereus фонда Nippon и помощник профессора Института океанов и рыбного хозяйства в Университете Британской Колумбии.

В его недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science, также сообщается, что  некоторые районы океана особенно чувствительны к изменениям температуры, и выгоды от стабилизации климата там будут особенно велики: например, это касается Индо-Тихоокеанского региона. 

"Страны этих чувствительных регионов весьма зависимы от промысла морепродуктов для пропитания и самообеспечения. Но в действительности выиграют все страны, так как цепи поставок морепродуктов очень глобализованы. Выполнять Парижское соглашение выгодно для всех", - комментирует ученый. 

При помощи компьютерного моделирования Чен и его команда сделали прогноз, как изменится улов рыбы при ожидаемом потеплении на 3,5 градуса и целевом показателе соглашения - 1,5 градуса. Оказалось, что при уменьшении глобального потепления на один градус ожидаемый улов увеличивается на 3 млн тонн в год. В ходе предыдущего исследования, проведенного Университетом Британской Колумбии, было установлено, что на данный момент улов рыбы не превышает 109 млн тонн в год. 

"Такие параметры океана, как температура и концентрация кислорода, весьма зависимы от потепления атмосферы и выбросов углекислого газа, - сказал Томас Фрелишер, старший научный сотрудник Высшей технической школы Цюриха, который также участвует в программе Nereus. - Каждая тонна углекислого газа, попавшая в атмосферу, снижает потенциальный улов рыбы".

Он объясняет, что из-за потепления рыба может уйти в более холодные воды, что отрицательно скажется на промысле в теплых странах. Арктика, напротив, станет богаче рыбой, однако пострадает из-за таяния льдов и резкого увеличения промысла. 

Кроме того, потепление океана ведет к окислению воды и, соответственно, вымиранию кораллов и всех морских животных, которые живут на рифах, а также к истончению панцирей у ракообразных. Увеличение кислотности океана влечет за собой кислородное голодание у рыб и моллюсков, так как им становится труднее получать его из воды.

У некоторых животных, таких как морские черепахи, половина будущего потомства зависит от температурного режима, и глобальное потепление станет для них препятствием к воспроизводству. 

"Если одна из стран, производящих наибольшее количество углекислого газа, выйдет из Парижского соглашения, эффект от общих усилий будет значительно снижен", - отмечает соавтор исследования Габриэль Рейгондо.

Тем временем 2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений за климатом; подавляющее большинство рекордно теплых лет приходится на нынешнее столетие, и лишь 1998 год относится к XX веку.

Основные надежды в борьбе с антропогенным изменением климата связаны с Парижским соглашением, которое вступило в силу 4 ноября нынешнего года. Документ ратифицировали 118 государств, в том числе Китай и США. На долю этих двух стран приходится почти 38% общемирового объема выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной роста температуры атмосферы.

Материал предоставлен проектом "+1".