Все новости

Ученые: 2016 год является самым жарким за всю историю наблюдений

Прошлый год установил новый температурный максимум. Ученые полагают, что в этом виновата деятельность человека

В 2016 году наблюдалась самая высокая за всю историю наблюдений средняя температура в течение восьми месяцев подряд - в период с января по август. Об этом говорится в исследовании, которое обнародовали в среду Метеобюро Великобритании, НАСА и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Ученые также обнаружили, что среднегодовой уровень ледяного покрова в Арктике достиг минимального значения за всю историю наблюдений.

Средняя температура в 2016 году была на 1,1 градуса выше, чем в конце 19-го века. При этом на Парижской международной конференции по климату в конце 2015 года участники условились не допускать повышения температуры более чем на 1,5 градуса от уровня, который был зафиксирован до начала промышленной революции.

По данным ученых, 16 из 17 самых жарких лет были в этом столетии. Измерения температуры начались в 1880 году. Исследования метеорологов показали, что в последний раз так тепло на планете было 115 000 лет назад, а такого высокого уровня углекислого газа в атмосфере не было в течение 4 млн лет. Концентрация создающей парниковый эффект двуокиси углерода в атмосфере превысила в 2016 году 400 частей на миллион.

Эти результаты означают, что изменение климата происходит гораздо быстрее и агрессивнее, чем ожидалось.

Одним из факторов повышения температуры в 2016 году был феномен Эль-Ниньо - теплое течение в Тихом океане, которое заметно влияет на климат. Но в настоящее время более важную роль играют выбросы углекислого газа в атмосферу. Именно они будут продолжать способствовать росту температуры.

Ученые ожидают, что 2017-й будет еще одним чрезвычайно жарким годом. При этом представители трех организаций, представивших свои отчеты, сходятся в том, что основной причиной потепления за последние 150 лет стала деятельность человека, связанная с увеличением выбросов в атмосферу.

Ученые считают, что мировые лидеры не должны закрывать глаза на опубликованные данные и должны предпринять соответствующие действия для решения проблемы.

Материал предоставлен проектом "+1".