Все новости

Ученые обнаружили мусор в Марианской впадине

Уровень загрязнения в самом глубоком месте Мирового океана исследователи признали "необычайно высоким"
Амфипода из ряда мелких ракообразных. Глубина обитания - 10 900 м Wikimedia/Daiju Azuma
Описание
Амфипода из ряда мелких ракообразных. Глубина обитания - 10 900 м
© Wikimedia/Daiju Azuma

Участники экспедиции, проведенной в 2016 году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (федеральное ведомство США), обнаружили антропогенный мусор в углублении Сирена Марианского желоба, а также у подводной горы Энигма. После анализа собранного материала ученые выявили два типа крайне токсичных промышленных химикатов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

По мнению ученых, мелкие ракообразные, живущие в полной темноте на глубине 10 км, содержат в 50 раз больше токсичных химикатов, чем крабы из самых загрязненных рек Китая. Исследователи собрали ракообразных, как и образцы мусора, при помощи подводного робота. Среди найденных на глубине отходов оказались консервная банка, жестянка из-под пива и несколько пластиковых пакетов.

"Мы все еще думаем, что глубины океанов - это далекое нетронутое царство, свободное от влияния человека, но исследование показало, насколько это далеко от правды", - заявил The Guardian ведущий автор исследования Алан Джемисон из Ньюкаслского университета в Великобритании. 

Команда Алана Джемисона выявила в собранном материале полихлорированные дифенилы, которые относятся к устойчивым органическим загрязнителям, запрещенным еще в 1970-х годах. Токсичные вещества данного типа не разлагаются в природной среде.

Высокая концентрация этих веществ, опасных для репродуктивной системы, была найдена в организме инуитов (народности, проживающей в арктической части Канады), а также у косаток и дельфинов у берегов Западной Европы. Ученые полагают, что устойчивые органические загрязнители, нерастворимые в воде, попадают в глубины океана вместе с трупами животных и частицами пластика. 

По данным ООН, ежегодное производство пластиковой упаковки увеличилось за последние 60 лет с 1,5 млн т до 288 млн т. Только за 2010 год 192 прибрежные страны произвели 275 млн т отходов, из которых от 4,8 до 12,7 млн т оказались в море. С 2012 года число видов животных, оказавшихся под угрозой уничтожения в результате замусоривания океана, выросло с 663 до 817.

Материал предоставлен проектом "+1".