Все новости

В Южном Судане официально объявлен голод

Около 100 тыс. человек по всей стране остаются без еды, еще 40% населения требуется срочная продовольственная и сельскохозяйственная помощь

Организация Объединенных Наций 20 февраля официально объявила о голоде в двух округах штата Юнити Южного Судана - самой молодой страны в мире. По данным ООН, от голода страдают более 100 тыс. человек в штате Юнити, еще 1 млн человек в стране находится на грани голода. Острая нехватка продовольствия связана с продолжающейся с 2013 года гражданской войной. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

"По нашим оценкам, более одного миллиона детей в Южном Судане страдает от острого истощения, более четверти миллиона детей - от недоедания. Если мы не окажем срочную помощь, многие из них умрут", - заявил представитель ЮНИСЕФ в стране Джереми Хопкинс. 

По прогнозам ООН, голод вскоре распространится на большее число людей: серьезное сокращение рациона грозит около 5,5 млн человек в стране, то есть примерно половине населения. Около 4,9 млн человек в стране (40% населения) срочно нуждаются в продовольственной и сельскохозяйственной помощи. 

В ООН полагают, что кризис усугубили отсутствие мер безопасности и грабеж гуманитарных грузов. Директор Всемирной продовольственной программы в стране Джойс Лума заявила The New York Times, что "гуманитарное сообщество изо всех сил пыталось избежать этой катастрофы". Издание обратило внимание на то, что ООН ввела более 10 тыс. миротворцев в Южный Судан, однако этого мало для местности размером почти с Техас, которая наполнена вооруженными противоборствующими группами.

Это первый случай за последние шесть лет, когда ООН объявляет в стране положение массового голода. Голод объявляется, если из-за него умирают как минимум два человека в день на каждые 10 тыс. населения, а 20% населения страдают от сильного недоедания. 

Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году после десятилетий гражданской войны. Причиной очередного кризиса в 2013 году стала гражданская война между президентом Сальвой Кииром (представляющим народность динка) и оппозицией (племя нуэр). В 2015 году стороны подписали мирное соглашение, договорились о создании переходного правительства, однако в 2016 году конфликт вспыхнул с новой силой. 

Материал предоставлен проектом "+1".