Все новости

Бразильские джунгли могут превратиться в саванну

Амазония рискует потерять до 38% дождевого леса из-за продолжительных засух, вызванных изменением климата
Джунгли Амазонии Рixabay/Rosina Kaiser
Описание
Джунгли Амазонии
© Рixabay/Rosina Kaiser

Обширные участки леса в Бразилии может сменить саванна, заявили авторы совместного немецко-бразильского исследования, опубликованного в журнале Nature.

Ученые выяснили, что лесозаготовки и сокращение количества осадков в Амазонии могут вовлечь регион в порочный круг: если антропогенное изменение климата увеличит срок и интенсивность засушливых сезонов, потеря леса ускорится еще больше, так как дождевые леса сами производят воду, которая выпадает на них в виде осадков. Соответственно, чем меньше площадь зеленых массивов, тем меньше будет выпадать осадков. 

"Амазонский дождевой лес - одна из слабеющих опор земной экосистемы", - отметила главный автор исследования Делфина Клара Земп (Delphine Clara Zemp) из Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия).

"Мы уже знаем, что, с одной стороны, сокращение количества дождей усиливает риск обезлесения, с другой - потеря леса приводит к засухе. До сих пор взаимосвязь между атмосферой и лесами на земле не была в достаточной степени изучена. Нашим главным открытием стал риск прогрессирующего обезлесения, которое является результатом сокращения объема осадков".

"Круговорот воды в Амазонии - это чистая физика и биология, но это и одно из величайших чудес природы", - рассказал соавтор исследования Энрике Барбоза из Университета Сан-Паулу (Бразилия). По словам ученого, этот природный цикл крайне восприимчив к изменениям окружающей среды, и человек нарушает этот цикл, вырубая деревья и "разогревая" атмосферу парниковыми газами. Следствием человеческой деятельности становится сокращение объема поступающей в атмосферу влаги, что отрицательно влияет на еще не тронутые участки джунглей.

Как выяснили ученые, из-за дефицита воды общие потери зеленых массивов могут достигнуть 38% площади лесов. Исследователи считают, что в течение 21-го века амазонские джунгли не исчезнут, но заметно сократятся, если ситуация не изменится. Территория, которую сейчас занимает лес, может превратиться в саванну. 

Помимо этого, ученые установили, что видовое разнообразие деревьев способствует повышению сопротивляемости леса засухе, так как разные растения обладают разной устойчивостью и способностью приспосабливаться. Как отмечает Марина Ирота (Marina Hirota), сотрудник Федерального университета Святой Катарины в Бразилии, "защита биоразнообразия - это не просто проявление любви к деревьям, травам, птицам и насекомым, а средство стабилизации экосистемы Земли".

Материал предоставлен проектом "+1".