Все новости

Россия заняла 32-е место в Индексе экологической эффективности

За два года страна улучшила свою позицию в рейтинге Йельского университета на 41 пункт
Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут Goodfreephotos/Public Domain
Описание
Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут
© Goodfreephotos/Public Domain

Россия заняла 32-е место в мировом Индексе экологической эффективности Йельского университета за 2016 год, в то время как в 2014 году страна была только на 73-м месте. Рейтинг опубликован на сайте Центра экологической политики и права при Йельском университете.

Согласно исследованию, за прошлый год Россия обогнала по экологической эффективности три экономически развитые страны - Голландию (36-е место), Японию (39-е) и Бельгию (41-е) - и на шесть ступеней отстала от США, занявших 26-е место. Однако сокращение выбросов углекислого газа (один из значимых для индекса показателей) в России произошло не благодаря экологической политике, а по причине экономической рецессии.

В качестве возможной причины "зеленого скачка", который за два года совершила Россия, эксперты называют инициативы в области экологического контроля, которые были реализованы в стране за последние годы.

"Помимо того, что относительное снижение уровня воздействия на окружающую среду стало следствием структурных перестроек в экономике, позитивную роль сыграло развитие корпоративных инициатив в области устойчивого развития. Все больше компаний внедряют системы управления и стратегии в области устойчивого развития, открыто публикуют экологическую отчетность, в которой им, в частности, приходится демонстрировать результативность своей экологической политики. Пока основным драйвером этих инициатив являются растущие требования международных инвесторов. Однако в перспективе изменения в российском экологическом законодательстве, в частности стимулирующие широкое внедрение наилучших доступных технологий и повышение энергоэффективности, будут способствовать дальнейшему повышению экологического рейтинга. Вопрос лишь в том, будут ли соответствовать темпы этих улучшений общемировым трендам", - сообщил "+1" эксперт группы по оказанию услуг в области корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин.

Первые четыре места в рейтинге принадлежат странам Северной Европы - Финляндии, Исландии, Швеции и Дании. Норвегия находится на 17-м месте. Из стран бывшего СССР самый высокий результат показала Эстония, которая заняла восьмое место. Первенство среди стран СНГ принадлежит Азербайджану, обогнавшему Россию на одно место. Азиатские промышленные гиганты - Китай и Индия - продемонстрировали небольшую положительную динамику, поднявшись соответственно со 118-го на 109-е место и со 155-го на 141-е.

Глобальные тренды

Ситуация улучшается по таким показателям, как доступ населения к питьевой воде и канализации, содержание диоксида азота в атмосфере, однако глобальная эффективность в области очистки сточных вод и выбросов двуокиси углерода остается низкой.

Мир также плохо справляется с очисткой воздуха от твердых частиц. Особенно эта проблема актуальна для Индии, Южной Кореи, Китая и Непала. Несмотря на то что мер по защите моря принимается как никогда много, рыбные запасы продолжают сокращаться.

Еще одним важным выводом исследования стала денежная оценка недополученных экосистемных услуг из-за деградации биоразнообразия: она составляет от $4,3 трлн до $20 трлн в год. "Значительное число лиц, ответственных за разработку политики, признают, что глобальное сокращение биоразнообразия представляет угрозу для экономического роста", - отмечается в докладе.

Индекс экологической эффективности

Индекс экологической эффективности был составлен для 180 стран мира. Рейтинг, который Центр экологической политики и права при университете выпускает каждые два года, демонстрирует эффективность стран мира в двух ключевых областях - защиты здоровья людей и сохранения экосистем. Оценка ведется по стобалльной шкале по 20 критериям (каждый из них содержит несколько индикаторов), которые соотносятся с Целями устойчивого развития ООН. В работе над исследованием участвуют десятки ученых из ведущих научно-исследовательских центров мира.

Индекс разработан таким образом, чтобы страны могли оценивать свой прогресс и сравнивать себя с другими, и совершенствуется с каждым новым отчетом. В этом году в методологию оценки был внесен ряд изменений. На смену критерию "Уровень детской смертности" пришел критерий "Оценка здоровья населения".

Критерий "Экологическая эффективность сельского хозяйства" теперь включает в себя оценку эффективности использования удобрений, а критерий "Качество воздуха" - оценку уровня загрязнения диоксидом азота. Для оценки состояния лесов в последнем рейтинге применяются спутниковые данные.

Материал предоставлен проектом "+1".