Все новости

Ученые: антибиотики влияют на почвенные экосистемы

Лекарственные вещества, используемые в сельском хозяйстве, попадают в почву с навозом и изменяют состав сообществ микроорганизмов и грибов
© Рixabay/szjeno09190

Группа ученых из Политехнического университета Виргинии (Virginia Tech) выяснила, что антибиотики, попадающие на землю с навозом скота, изменяют состав почвенных сообществ микробов и грибов и нарушают функционирование экосистем. Исследование опубликовано в журнале "Труды Королевского общества" (серия Biological Science).
 
Исследователи проанализировали образцы почв с 11 молочных ферм в США и пришли к выводу, что в почве, находившейся вблизи того места, где собран навоз, количество генов, устойчивых к антибиотикам, было в 200 раз выше, чем в почве, которая такому воздействию не подвергалась. Более того, организмы с более высокой сопротивляемостью к антибиотикам испытывали и более высокие уровни стресса.

"Выработка устойчивости к антибиотикам связана с большими энергетическими затратами для организмов", - объяснил это явление ведущий автор исследования, биолог Майкл Стриклэнд, доцент Центра изучения глобальных изменений Политехнического университета Виргинии.
 
Почвенные микробные сообщества играют важную роль в поддержании экосистем, которые влияют на плодородие почв.
 
"Увеличение численности населения и рост среднего класса во всем мире вынуждают фермеров производить больше продуктов животноводства, однако использование антибиотиков для увеличения объема производства может негативно влиять на экосистемы, сельскохозяйственные почвы и здоровье людей", - объяснил соавтор статьи, биолог Карл Вепкинг.
 
Дальнейшие исследования Стриклэнд и Вепкинг планируют посвятить воздействию антибиотиков на почвенные сообщества. В частности, ученые попытаются отделить влияние навоза от влияния антибиотиков и напрямую изучить воздействие препаратов на почву в условиях лаборатории.
 
Антибиотики, такие как, например, тетрациклин и тилозин, используются в животноводстве практически повсеместно. Согласно данным, приведенным в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), в мире объем применяемых антимикробных препаратов в животноводческом секторе в 2010 году составил более 63 тонн.

Антимикробные препараты применяются в первую очередь для предотвращения заболеваний и стимуляции роста животных, в то время как лечение заболевших животных составляет меньшую часть от всех случаев применения антибиотиков.
 
Согласно прогнозам, глобальное использование антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на 67%, в то время как в странах БРИКС, куда входит и Россия, использование антибиотиков за тот же период удвоится. Для того чтобы сдержать рост объема применяемых антибиотиков и уменьшить негативные воздействия на окружающую среду, связанные с этим фактором, был разработан План действий FАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам 2016-2020 годов.

Материал предоставлен проектом "+1".