Все новости

WWF выделил заповедникам и национальным паркам России 8 млн рублей

Экологическая организация отметила грантами девять проектов, нацеленных на восстановление редких видов животных и растений
Зубр Рixabay/miktima
Описание
Зубр
© Рixabay/miktima

Всемирный фонд дикой природы (WWF) распределил между заповедниками и национальными парками около 8 млн рублей по программе грантов для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В конкурсе принимали участие 69 заповедников и национальных парков. Об этом говорится в пресс-релизе WWF.

Из тех, кто уже приступил к реализации гранта, - нацпарк "Смоленское Поозерье". Проект получил финансирование в размере 1,5 млн рублей. Эти средства позволили завезти в нацпарк семь зубров: пять из Белоруссии и два - из Национального парка "Орловское полесье". Предполагается, что потомство животных даст начало популяции зубра на Смоленщине. Ранее в парке обитало всего пять зубров.

Зубр является самым древним видом быков из ныне живущих, а также единственным сохранившимся диким видом крупных быков Европы. Популяция оказалась под угрозой из-за браконьерства, охоты и хозяйственной деятельности человека. В ходе 12-летнего проекта WWF по возвращению зубра в дикую природу созданы семь группировок животных общей численностью более 150 особей. В организации утверждают, что этого количества достаточно, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая будет самостоятельно развиваться и расти.

Среди проектов-победителей числится также Курильский заповедник. Там начали обустройство искусственных гнезд для рыбных филинов. В Сихотэ-Алинском заповеднике устанавливают фотоловушки, в Национальном парке "Паанаярви" в Карелии восстанавливают популяцию исчезнувшей европейской жемчужницы, в Хакасском заповеднике - популяцию снежного барса, в Ненецком заповеднике создают базу для охраны и мониторинга лежбища атлантических моржей, в Дагестанском заповеднике строят подкормочную площадку для редких видов птиц.

Кроме того, поддержку получили проекты по предотвращению загрязнения Волги в Астраханском заповеднике и восстановлению лесов в Волжско-Камском заповеднике и "Смоленском Поозерье".

В WWF России считают, что конкурс для ООПТ в 2017 году может стать самым масштабным за всю историю проведения с 1999 года. Это связано с тем, что в стране год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых территорий одновременно. Сейчас WWF ищет партнеров для конкурса.

По словам руководителя программы WWF по сохранению биоразнообразия Владимира Кревера, программа малых грантов для ООПТ была задумана для поддержки интересных проектов в условиях недостаточного государственного финансирования. В настоящее время приоритеты программы сосредоточились на развитии природоохранной деятельности ООПТ, выходящей за рамки бюджетного финансирования. Это дает возможность охраняемым территориям реализовать инновационные идеи, на которые не хватает средств.

"Программа существует во многом благодаря активной поддержке российского бизнеса. Финансовые средства, полученные от доноров, на конкурсной основе распределяются среди заповедников и национальных парков, подавших заявки на получение гранта. Распределение происходит на основании оценок независимых экспертов, что создает равные условия для всех ООПТ, участвующих в конкурсе. По завершении проектов грантополучатели представляют полные отчеты по затраченным средствам и достигнутым результатам", - рассказал Владимир Кревер.

В WWF надеются, что востребованность и поддержка программы, а также интерес со стороны бизнеса к участию в проекте будут возрастать, у заповедников и национальных парков будет больше возможностей воплощать природоохранные проекты.

Материал предоставлен проектом "+1".