Все новости

"Тотальный диктант" проведут и для людей старшего возраста

Ежегодная образовательная акция состоится 8 апреля

"Тотальный диктант" организует специальную площадку для участников старшего поколения. Желающие смогут 8 апреля присоединиться к акции в Культурном центре Искандера в Москве. Текст диктанта на этой площадке будут читать звезды шоу-бизнеса. Люди старшего возраста могут зарегистрироваться для участия на этой или любой другой площадке на сайте акции или на сайте сервиса занятости для пенсионеров "Бабушка на час" самостоятельно или попросить об этом других. Об этом говорится в пресс-релизе проекта "Возрасту.нет".

О готовности принять участие в акции заявили в социальном сервисе занятости для пенсионеров "Бабушка на час". Проект специализируется на трудоустройстве людей старшего возраста в качестве вспомогательного персонала: нянь и сиделок.

"Для участия на площадке регистрируются совершенно разные люди, сейчас средний возраст участников - 65 лет", - рассказала одна из основательниц проекта "Бабушка на час" Наталия Линькова. По ее словам, главная цель привлечения к участию в диктанте старшего поколения - это социализация. Кроме того, по результатам диктанта можно будет сравнить уровень грамотности старшего и молодого поколений. 

"Тотальный диктант" - бесплатное мероприятие для всех, кто хочет проверить уровень грамотности, которое проходит в один день во многих странах мира. В России мероприятие организует фонд "Тотальный диктант", основанный в Новосибирске. Диктант проводится силами активистов и волонтеров. Первый российский диктант провели в 2004 году.

Сервис "Бабушка на час" доступен для жителей Москвы и Московской области. Будущие сотрудники перед началом работы проходят обучение. На курс принимаются люди старше 45 лет, которые планируют оказывать услуги по уходу через сервис занятости "Бабушка на час". После окончания обучения участникам программы предлагается трудоустройство рядом с домом с почасовой оплатой.

"В России довольно остро стоит проблема ограниченных возможностей для трудоустройства людей старшего возраста. При этом нет сомнений в том, что их образование зачастую намного лучше и качественнее, чем у молодого поколения", - рассказала основатель социальных проектов "Компании для всех возрастов" и "Баба-Деда" Анастасия Лазибная. По ее мнению, в России есть удачные проекты, созданные для того, чтобы обучать людей старшего возраста навыкам, которые могут помочь в дальнейшем трудоустройстве, например компьютерные чемпионаты, которые организуют во всех регионах России МТС и Союз пенсионеров как часть проектов "Мобильная академия" и "Сети все возрасты покорны".

"Но не стоит забывать, что есть важные мероприятия, не связанные напрямую с трудоустройством", - считает Лазибная. Портал "Баба-Деда" вместе с Культурным центром ЗИЛ, МГТС и Фондом Тимченко проводит модный показ, в котором участвуют модели старшего возраста. По мнению организатора проекта, мероприятие помогает участникам почувствовать себя более востребованными и уверенными в себе.

По данным Росстата на 2016 год, в России проживает 9,4 млн человек в возрасте от 60 до 64 лет, 7,2 млн - в возрасте от 65 до 69 лет, более 13 млн человек - в возрасте от 70 и более лет. В феврале агентство Bloomberg включило Россию в список из 10 стран, которые больше других подвержены рискам из-за старения населения. Агентство при подсчете ориентировалось на то, сколько людей трудоспособного возраста приходится на одного пенсионера. В России этот показатель составил 2,4. Во Франции и Сингапуре, лидерах рейтинга, - 2,2.

Материал предоставлен проектом "+1".