Все новости

Развитие интернета может увеличить количество космического мусора

Создание глобального беспроводного доступа к Сети грозит увеличением аварий и поломок оборудования на космических кораблях
Международная космическая станция Wikimedia/Paolo Nespoli
Описание
Международная космическая станция
© Wikimedia/Paolo Nespoli

Обеспечение человечества беспроводным интернетом может привести к двукратному увеличению случаев аварий в космосе. Запуск тысяч новых спутников, которые необходимы для глобального покрытия, приведет к росту столкновений и накоплению опасного космического мусора на орбите. К такому выводу пришли авторы совместного исследования Саутгемптонского университета и Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA). О результатах исследования пишет The Guardian.

Для оценки возможных последствий такого роста орбитального трафика старший преподаватель кафедры аэрокосмической инженерии Саутгемптонского университета Хью Льюис смоделировал развитие ситуации в космосе через 200 лет. Исследователь пришел к выводу, что рост орбитального трафика может на 50% увеличить число столкновений между спутниками. Это, в свою очередь, приведет к увеличению объема космического мусора и новым столкновениям с ним.

ESA, которое финансировало исследование, попросило все компании, которые планируют запуск спутников и должны объединиться в так называемое орбитальное созвездие для раздачи интернета, предусмотреть возможность возвращения спутников на малые высоты после завершения их миссий, чтобы они сгорали в атмосфере Земли. Они также должны иметь возможность разряжать все батареи и освобождать топливные баки для предотвращения взрывов. 

Среди тех, кто работает над созданием единой Сети, - корпорации Google, SpaceX, Boeing и Samsung. Первые запуски запланированы на 2018 год. Как пишет The Guardian, компаниям потребуется примерно в три раза больше спутников, чем используется сейчас.

Согласно планам SpaceX, спутники будут выведены на 83 околоземные орбиты на высоте 1110-1325 км. Первые 800 спутников будут обеспечивать повсеместный доступ к интернету на территории США и Пуэрто-Рико. Вес одного спутника - 386 кг.

В международных правилах управления космическими полетами есть требования о том, чтобы операторы удаляли объекты с низкой околоземной орбиты в течение 25 лет после завершения их миссии. Однако, как пишет портал Space.com, только 60% аппаратов действительно ликвидируют.

Даже маленькие куски мусора в космосе являются опасными, так как движутся со скоростью более 320 тыс. км/ч. В таких условиях удар гайки или болта сопоставим с действием ручной гранаты, а твердого куска краски - с выстрелом из оружия 22-го калибра. При этом каждое столкновение объектов влечет за собой новые столкновения из-за появляющихся осколков. 

По данным ESA, в космосе сейчас находится около 18 тыс. объектов размером более 4 дюймов (10 см). Из них только 1100 являются неповрежденными и работающими спутниками. Кроме того, существует еще 750 тыс. так называемых летающих пуль размером около 0,4 дюйма (1 см) и около 150 млн фрагментов размером менее 1 мм.

Материал предоставлен проектом "+1".