В Международный день защиты детей московские школы провели экологическую акцию по сбору и переработке батареек "Батарейки, сдавайтесь!". Источники питания собирали 43 тыс. учащихся из 170 школ, детских садов и колледжей Москвы и области в течение года. Всего в рамках акции было собрано 10 тонн использованных батареек. Утилизацией отходов будет заниматься челябинский завод "Мегаполисресурс". Об этом "+1" сообщили в пресс-службе центра поддержки социально значимых предпринимательских проектов Impact Hub Moscow.
Помимо батареек, школьники отправили в Челябинск робота, собранного в школе № 329 для съемок документального фильма о переработке батареек. Фильм снимала команда школьной видеостудии, его продолжение обещали сделать на "Мегаполисресурсе". По оценкам работников завода, переработка собранных батареек позволит изготовить 200 детских велосипедов или сохранить озеро чистой воды.
В мае министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился к главам регионов с предложением установить пункты сбора опасных отходов. Он предположил, что пункты сбора будут установлены у городских административных зданий. Инициатива будет воплощаться в партнерстве с социальным проектом "Экобокс", который поставляет контейнеры для безопасной утилизации. Ранее в организации рассказали "+1", что в год на безопасную утилизацию будет отправляться до 4,2 тыс. энергосберегающих ламп и более 350 кг батареек.
Часть расходов на финансирование акции "Батарейки, сдавайтесь!" покрыл резидент Impact Hub - проект по переработке опасных отходов "Бокси", который является сервисом группы компаний "Мегаполисресурс". Организаторами акции также выступил Городской методический центр Департамента образования города Москвы, ГПБУ "Мосприрода", компания METRO и экобюро GREENS.
Проект "Бокси" помогает офисам и небольшим магазинам открывать у себя пункты приема батареек и передает часть прибыли на организацию акций по сбору батареек от школ и активистов. Руководитель сервиса Алена Юзефович рассказывает, что в России пока нет устойчивых механизмов финансирования утилизации батареек, собранных активистами.
"Как только в школе появляется контейнер для батареек, очень скоро в нем собирается 100-200 кг батареек. Денег на оплату их утилизации у активистов нет (сейчас переработка 1 кг батареек стоит 110 рублей), пункты приема в магазинах далеко не всегда готовы принять такие объемы. В итоге ребята оказываются заложниками добрых дел: хранить опасные отходы в школе нельзя, сдать на переработку некуда. Мы решили не оставлять в беде тех, кто вкладывает время и душу в популяризацию переработки батареек. Пока это, конечно, разовое, не системное решение, но мы постоянно ищем, как можно было бы вывести такие акции по сбору на постоянное и прозрачное финансирование", - отметила она.
Старые батарейки - один из самых опасных для окружающей среды видов бытовых отходов. По данным "Бокси", они поставляют 40% всех токсичных веществ, попадающих в почву и грунтовые воды с домашним мусором, при этом на переработку поступает не более 2,5% продающихся в России батареек.
Проблема переработки батареек актуальна и для других стран. Группа ученых Института микроэлектроники в Барселоне (Institute of Microelectronics in Barcelona) предложила свое решение: изготовила батарейку из органических материалов: целлюлозы, угольных электродов, пчелиного воска и других. В этих элементах питания не используется металл, а батарейки являются полностью биоразлагаемыми.
Материал предоставлен проектом "+1".