Все новости

Бабочки исчезают из городов из-за загрязненности воздуха

Ученые проанализировали изменение количества бабочек в Великобритании за 20 лет
Бабочка вида червонец пятнистый Рixabay/notoneko
Описание
Бабочка вида червонец пятнистый
© Рixabay/notoneko

Исследователи выяснили, что количество особей 28 распространенных в Великобритании видов бабочек за 20 лет сократилось в городских районах на 69%. В сельской местности их число уменьшилось на 45%. Авторами исследования являются специалисты благотворительной организации по сохранению бабочек Butterfly Conservation Кентского университета и Центра экологии и гидрологии. Выделенные учеными виды бабочек являются наиболее показательными, так как лучше всего изучены. Когда их популяция сокращается, число "менее заметных, но не менее важных" видов насекомых тоже сокращается. Об этом сообщает The Guardian.

Численность некоторых видов сократилась особенно сильно. К примеру, популяция бабочек вида сенница памфил сократилась на 78% в городских районах королевства, в сельских - на 17%. Популяция червонца пятнистого сократилась на 75% в городских районах, на 23% - в сельских.

Исследователи отмечают, что причины уменьшения численности бабочек, живущих в сельской местности, были изучены и относительно хорошо понятны ученым. На сокращение популяции повлияли интенсивное развитие сельского хозяйства, вырубка лесов и изменение климата.

Вопрос, почему бабочки исчезают из городов, ранее не изучался. Первая причина, которую выделили ученые, - потеря естественной среды обитания. Количество садов, полностью вымощенных камнем, в стране увеличилось с 1,5 млн до 4,59 млн за период с 2005 по 2015 год.

Авторы работы установили, что столица Великобритании ежегодно теряет количество зелени, эквивалентное двум с половиной Гайд-паркам, то есть около 3000 га. "Есть много разных факторов. Замощение садов - это, определенно, проблема, но не единственная и, вероятно, не самая большая", - отметил один из авторов исследования Том Бреретон.

Другими причинами являются застройка заброшенных территорий, которые были основным местом обитания насекомых, и использование садоводами пестицидов, причем в большем количестве, чем используют фермеры. Некоторые виды бабочек сталкиваются с нехваткой источников пищи. Насекомые также трудно приспосабливаются к более теплым из-за глобального потепления зимам.

Ученые пока не до конца изучили влияние загрязнения от дизельных транспортных средств, однако подозревают, что это может быть одним из самых серьезных факторов. Ранее было доказано, что увеличившееся количество транспорта провоцирует изменение баланса азота. Ученые в Нидерландах доказали, что это влияет на уменьшение числа бабочек. Они обнаружили, что увеличение количества азота (который считается удобрением и помогает росту растений) способствует снижению числа растений, произрастающих на менее плодородных почвах. Именно такие растения предпочитают бабочки видов сенница памфил и червонец пятнистый.

Как сообщал CNN, планету ждет шестой за 540 млн лет период массового вымирания видов растений и животных. Ученые объяснили, что это связано с деятельностью человека и приведет к исчезновению 3/4 существующих видов. На данный момент, по их сведениям, темпы вымирания животных и растений увеличились в сто раз по сравнению с ранее зафиксированными уровнями.

Материал предоставлен проектом "+1".