Все новости

Китайская провинция неделю прожила на возобновляемой энергии

В эксперименте было задействовано около 6 млн человек
Провинция Цинхай (КНР) Рixabay/yuxiu0702
Описание
Провинция Цинхай (КНР)
© Рixabay/yuxiu0702

Провинция Цинхай, расположенная на северо-западе Китая, на семь дней полностью перешла на возобновляемую энергию в рамках исследования, проведенного Государственной электросетевой корпорацией Китая. Об этом сообщает портал Climate Action Programme.

Эксперимент проходил с 17 по 23 июня.

В провинции Цинхай проживает около 6 млн человек. Недельный эксперимент показал, что вся провинция способна обеспечивать потребности в электричестве за счет "чистых" источников энергии, включая солнечную, ветровую и гидроэнергетику. Государственная электросетевая корпорация пришла к выводу, что в будущем стране не потребуется ископаемое топливо.

"Это первое испытание такого рода в стране и важный шаг в преобразовании электроэнергетики, оно будет иметь большое значение для продвижения устойчивого и эффективного использования "чистой" энергии в Китае", - заявил генеральный директор Электросетевой корпорации провинции Цинхай (дочерней компании Государственной электросетевой корпорации) Цюань Шеньмин (Quan Shenming). Он уточнил, что количество потребленной за семь дней электроэнергии составило 1,1 млрд кВт.ч, что эквивалентно 535 тыс. тонн угля.

По словам заместителя генерального директора компании Хана Ти (Han Ti), на гидроэнергетику пришлось до 72,3% выработанной за неделю электроэнергии. "Нам нужно уменьшить зависимость от ископаемого топлива, улучшить отрасль и сократить выбросы углекислого газа", - заявил он.

По состоянию на май 2017 года Электросетевая корпорация провинции Цинхай имела общую установленную мощность 23,4 млн кВт, из которых около 83% приходилось на солнечную, ветровую и гидроэнергетику. Согласно пятилетнему плану, провинция должна увеличить мощности солнечной и ветровой энергетики до 35 млн кВт к 2020 году и ежегодно поставлять 110 млрд кВт.ч "чистой" электроэнергии в центральную и восточную части Китая.

Согласно данным Национальной энергетической администрации, к 2020 году Китай планирует инвестировать около $366 млрд в технологии использования возобновляемых источников энергии, создав при этом более 13 млн рабочих мест.

Аналогичный эксперимент по переходу на возобновляемые источники энергии проводился в Португалии с 7 по 11 мая. В этой стране возобновляемая энергия покрывает около 48% потребности в электроэнергии. Еще в 2013 году этот показатель составлял 23%.

"Пиренейский полуостров - отличная территория для возобновляемых источников энергии и гидроэнергетики не только для этого региона, но и для всей Европы", - заявил представитель Европейской ассоциации ветроэнергетики WindEurope Оливер Джой.

В Португалии чередуются влажные и сухие периоды. В периоды повышенной влажности ведущим источником энергии является гидроэнергетика, а в засушливые - угольная.

Материал предоставлен проектом "+1".