Все новости

Дельфины помогут сохранить морских свиней

Боевые дельфины Военно-морских сил США будут разыскивать стада калифорнийских морских свиней и направлять их в специально построенные убежища
Описание
© Wikipedia/Avatar

Правительство Мексики планирует использовать боевых дельфинов Военно-морских сил США, чтобы спасти вымирающую калифорнийскую морскую свинью. По оценкам ученых, в Калифорнийском заливе осталось менее 40 особей животного. По данным WWF, это самое редкое морское млекопитающее. Дельфины будут искать и направлять стада в морские убежища, построенные у прибрежного города Сан-Фелипе (Мексика). Проект начнется в сентябре, сообщает BBC.

"В прошлом году совместно с Военно-морскими силами США мы тренировали дельфинов, обученных разыскивать пропавших дайверов", - рассказал министр по вопросам окружающей среды Мексики Рафаэль Паччиано. "Спасательная операция" обошлась в $4 млн. Из них $3 млн выделило правительство Мексики, $1 млн - Американская ассоциация зоопарков и аквариумов (US Association of Zoos and Aquariums). 

"Мы бы хотели разводить морских свиней, чтобы восстановить популяцию и далее вернуть животных в дикую природу. Но мы сможем это сделать только после того, как избавимся от факторов, которые уничтожают животных", - рассказала The Guardian представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований (US National Oceanic and Atmospheric Administration), федерального ведомства в структуре Министерства торговли США, Барбара Тейлор (Barbara Taylor).

Правительство Мексики уже запретило жаберные сети, используемые для ловли рыбы тотоабы (Totoaba macdonaldi), так как в них нередко попадают калифорнийские свиньи. Как передает The Guardian, в 2015 году Федеральное агентство по окружающей среде Мексики выяснило, что внутренности тотоабы на черном рынке ценятся больше, чем кокаин. Килограмм мякоти плавательного пузыря (орган отвечает за дыхание, "голос" рыб и используется в китайской медицине) оценивается в $100 тыс.

По данным ООН, человечеству известны 8,3 тыс. видов животных, из них 8% вымерли, 22% находятся под угрозой исчезновения. Согласно "Красному списку вымирающих видов" Международного союза охраны природы и природных ресурсов (Red List of Threatened Species), в 2017 году в мире насчитывали более 5,5 тыс. вымирающих млекопитающих.

В октябре 2010 года стороны Конвенции о биологическом разнообразии приняли в Японии стратегический план ООН в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на период с 2011 по 2020 год.

Стратегия определила пять глобальных целей: борьбу с причинами утраты биоразнообразия, снижение нагрузки на биоразнообразие и поддержание устойчивого использования земель, улучшение состояния биоразнообразия, увеличение пользы биоразнообразия и экосистемных услуг для людей, совершенствование законодательной и научной баз. Цели устойчивого развития ООН до 2030 года также предполагают борьбу с браконьерством и незаконной торговлей охраняемыми видами флоры и фауны.

Материал предоставлен проектом "+1".