Все новости

Фонд исследований искусственного интеллекта с капиталом $50 млн появится в США

ИТ-компания Salesforce предлагает платформу, на которой сторонние разработчики смогут делать свои изобретения
Инновационная группа Accenture, Facebook, Google, Salesforce (слева направо: Питер Кофе (Salesforce.com), Джордан Бэнкс (управляющий директор Facebook Canada), Крис О'Нил (управляющий директор Google Canada), Бет Боэтчер (Accenture) Wikimedia/Raysonho
Описание
Инновационная группа Accenture, Facebook, Google, Salesforce (слева направо: Питер Кофе (Salesforce.com), Джордан Бэнкс (управляющий директор Facebook Canada), Крис О'Нил (управляющий директор Google Canada), Бет Боэтчер (Accenture)
© Wikimedia/Raysonho

Венчурное подразделение американской компании Salesforce.com Inc, специализирующейся на облачных технологиях и системах управления бизнес-процессами, запускает инвестиционный фонд для поддержки проектов по развитию искусственного интеллекта (ИИ). Капитал фонда составляет $50 млн. В компании заявили, что собираются инвестировать в разработки в области ИИ, которые смогут работать вместе с их продуктами. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Сейчас идет небывалый рост компаний, которые предоставляют уникальные изобретения в области ИИ. Мы хотим, чтобы большинство этих компаний делали свои изобретения на нашей платформе", - заявил исполнительный вице-президент Salesforce Ventures Джон Соморжай.

Подразделение Salesforce Ventures было основано в 2009 году, с тех пор компания выделила более $700 млн на финансирование более 250 стартапов. Как отмечает TechCrunch, многие успешные компании - разработчики систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) были построены на платформе Salesforce, в том числе FinancialForce.com (бухгалтерия), Apttus (коммерция) и Veeva (фармацевтика). Forbes поместил компанию на первое место в рейтинге самых инновационных компаний мира 2017 года.

Reuters подчеркивает, что затраты Salesforce могут быстро окупиться, так как инвестиции в технологии ИИ быстро возвращаются. По прогнозам аналитической компании CB Insights, в 2017 году финансирование стартапов в области ИИ по всему миру превысит $10,8 млрд. Это в два раза больше, чем в 2016 году, когда общая сумма инвестиций составляла $5,6 млрд. 

TechCrunch отмечает, что $50 млн - это скромная сумма для венчурного капитала, однако вице-президент Salesforce Ventures Мэтт Гарратт (Matt Garratt) признался, что компания планирует быть вторичным инвестором: таким образом фирма несет меньше рисков.

"Целью фонда искусственного интеллекта Salesforce является ускорение развития решений на платформе Salesforce. У компаний и предпринимателей появляется невероятная возможность создать решения следующего поколения, работающие на основе искусственного интеллекта, и наша цель - подпитывать эту возможность", - заявил Гарратт.

У Salesforce есть собственная разработка - Einstein ("Эйнштейн") - ассистент на основе ИИ, который помогает анализировать данные в сфере CRM. Как отмечает Reuters, в последние кварталы доходы Salesforce быстро росли, что увеличило расходы на исследования и разработки в условиях жесткой конкуренции с такими компаниями, как Oracle Group и Microsoft Corp. Компания заявила TechCrunch, что уже более семи тысяч разработчиков создают приложения с использованием Einstein.

Накануне появления сообщений о создании фонда искусственного интеллекта Salesforce стало известно, что свой инвестиционный фонд, специализирующийся на новых технологиях в области искусственного интеллекта, запустит корпорация Intel. Капитал фонда - $1 млрд.

Материал предоставлен проектом "+1".