Все новости

Власти Бразилии отозвали разрешение на разработку полезных ископаемых в заповеднике

Территории ценного дождевого леса Амазонии, где также проживают коренные племена, останутся нетронутыми

Правительство Бразилии отменило указ, который разрешал частным бразильским и иностранным компаниям вести разработку полезных ископаемых в заповеднике Renca в Амазонии. Такое решение принял президент Бразилии Мишел Темер. Об этом сообщает Phys.org.

В августе глава государства подписал указ о снятии запрета на добычу полезных ископаемых в северной части Амазонии. Это дало частным бразильским и иностранным компаниям возможность вести геологическую разведку в особо охраняемой зоне амазонских лесов, где находятся большие запасы золота, меди и марганцевых руд.

Как заявил тогда Темер, решение было принято с целью быстрого преодоления стагнации в национальной экономике, а также в качестве меры, позволяющей бороться с незаконными разработками полезных ископаемых в регионе. Однако намерение президента Бразилии вызвало широкий резонанс и международные протесты. С критикой выступили международные экологические организации, католическая церковь, а также некоторые бразильские знаменитости. Действие указа Темера впоследствии было приостановлено.

Представители Министерства горнорудной промышленности и энергетики Бразилии отметили, что стране необходимо создавать рабочие места и привлекать инвестиции в добывающую промышленность, включая использование экономического потенциала этого региона. Оппоненты подчеркивали высокую ценность лесов Амазонии, которые покрывают около 46 000 кв. км территории заповедника. Кроме того, на территории Renca проживают коренные племена Бразилии.

"Отмена указа показывает, что, как бы плохо это ни звучало, ни один правящий политик не обладает безоговорочным иммунитетом от общественного давления, - считает координатор бразильского подразделения природоохранной организации Greenpeace Марсио Астрини. - Renca - это битва. Война против Амазонки и ее различных народов, которую ведут Темер и крупный агробизнес, продолжается".

На территории Бразилии растет примерно 60% дождевых лесов Амазонии. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно наша планета лишается от 120 000 до 150 000 кв. км лесов, что сравнимо с исчезновением 48 футбольных полей каждую минуту. 

Материал предоставлен проектом "+1".