Все новости

Исследование: нехватка идей препятствует сохранению современных темпов роста экономики США

Экономисты Стэнфордского института исследований экономической политики считают, что стране необходимо каждые 13 лет удваивать число ученых

США необходимо удваивать число исследователей каждые 13 лет, чтобы сохранить современные темпы экономического роста. К такому выводу пришли экономисты Стэнфордского института исследований экономической политики (Stanford Institute for Economic Policy Research, SIEPR), проанализировав продуктивность исследований в стране, в том числе в технической сфере, медицине, сельском хозяйстве и торговле. Экономисты заключили, что изобретателям становится все труднее найти значимые идеи, а инновации стали более масштабными и дорогостоящими. Об исследовании, опубликованном в National Bureau of Economic Research, сообщает Phys.org.
 
Старшие сотрудники SIEPR Николас Блум и Чад Джонс, докторант Стэнфорда Майкл Вебб и профессор Массачусетского технологического института (MIT) Джон ван Ринен установили, что число исследователей в США увеличилось в 20 раз с 1930 года, в то время как производительность исследований и разработок снизилась в 41 раз.

"Новые идеи приходят все труднее. Если Томас Эдисон изобрел лампочку в одиночку, то Стиву Джобсу потребовались десятки людей, чтобы придумать iPhone. Мы способны поддерживать экономический рост, лишь бросая на исследования все больше и больше ученых", - отметил Блум.
 
Специалисты подсчитали, что сборы кукурузы, соевых бобов, пшеницы и хлопка удвоились за 1960-2015 годы. Однако, чтобы достичь такого успеха, стране потребовалось на порядок увеличить объемы исследований, направленных на повышение урожайности культур (скрещивание, биоинженерные технологии).

Анализы показали, что исследовательская продуктивность торговых фирм падает в среднем на 10% в год. Чтобы сохранять темпы роста на уровне 1980-х годов, компаниям требуется в 15 раз больше исследователей.
 
Как признался Блум, еще год назад он полагал, что медленные темпы развития экономики - следствие экономического кризиса 2008 года. Об этом он говорил на экономическом саммите на тему "Является ли снижение производительности реальным?", который проходил в SIEPR в 2016 году.

"Я думал, что мы оправились от глобальной рецессии и экономика развернется. Теперь я думаю по-другому. Практически все ведущие экономисты впадают в пессимизм относительно роста производительности", - объяснил ученый.

Российские специалисты также ощущают нехватку идей. Как обратила внимание начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина, понятие "автор-одиночка" остается в прошлом, а любая интеллектуальная собственность создается на основе большого объема знаний и данных, собранных несколькими людьми.

"Авторство переходит в соавторство и коллективное авторство. Даже в университете мы видим все больше изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, цифровых моделей и произведений, над которыми работали 3-7 специалистов", - рассказала эксперт. 

Материал предоставлен проектом "+1".