Все новости

Канадские учителя высказались против углубленного курса финансовой грамотности

Профсоюзы считают, что государство воспитывает в школах потребителей, а не ответственных граждан

Учителя канадской провинции Квебек заявили о неготовности школ преподавать новый курс финансовой грамотности. В их распоряжении нет полных англоязычных учебников и проработанных методик. Об этом сообщает Канадская телерадиовещательная корпорация (CBC News).

Заявление о том, что годичный курс войдет в обязательную программу обучения старшеклассников канадской провинции, сделал в конце прошлого года министр образования Квебека Себастьян Прулкс. Курс финансовой грамотности должен был войти в программу "Современный мир" о глобальных политических, экономических и экологических проблемах, однако нововведение встретило негативную реакцию со стороны профсоюзов учителей Канады.

Споры о финансовом поведении

"Введение этого курса не соответствует нашей философии образования. Он идет от банкиров, финансовых группировок. Мы же предполагаем, что образование должно открывать новые горизонты знаний и помогать с критической позиции", - раскритиковал инициативу министра образования Квебека президент квебекской ассоциации учителей Себастьян Жоли в начале 2017 года.

Квебекские учителя сочли, что цель новой программы - воспитать не просвещенных граждан, а потребителей. По мнению профсоюзов, курс будет частью масштабной стратегии по изменению финансовой культуры всего Квебека. Эту инициативу поддержало управление по финансовым рынкам провинции.

"Этот курс состряпали банки. Как понять, что предлагаемый материал не будет включать в себя маркетинг финансовых продуктов банков?" - сказал глава крупнейшей Федерации профсоюзов (Fédération autonome de l'enseignement, FAE) Монреаля Сильвен Маллетт.

Главные игроки финансового рынка Квебека признались, что принимали участие в формировании нового курса. Представитель министерства образования Брайан Сент-Луис объявил, что подготовку программы ведомство обсуждало с разными партнерами, в том числе из финансовой отрасли.

Кроме того, управление по финансовым рынкам Квебека возглавило консультативный комитет, продвигающий новый курс. В него также вошли канадская финансовая компания Sun Life Financial, крупнейшая ассоциация кредитных союзов Квебека Desjardins Group, Национальный банк и Банк Монреаля.

В представленном управлением отчете за 2016 год говорится, что задолженность домохозяйств Квебека близка к 150% доходов. Также в документе обращается внимание на то, что квебекское общество и его франкоязычное большинство все еще подвержены определенным консервативным предубеждениям в отношении денег. Это якобы отличает Квебек от других канадских провинций. Поэтому приоритет финансистов - побудить людей больше говорить о деньгах, финансах, экономике.

Жоли заявил, что не согласен с подобным обвинением: активист убежден, что это наследие, действительно свойственное франкофонам в Канаде, было изжито, ситуация изменилась в течение последних 10-15 лет. Об этом может свидетельствовать и последний опрос 2016 года, проведенный исследовательским агентством Leger, который показал, что 42% жителей Квебека в возрасте от 18 до 34 лет задумывались о предпринимательской деятельности. 21% респондентов сказали, что стремятся открыть свой бизнес.

Финансовая грамотность канадских школьников

Канада заняла третье место по знаниям в области финансов по результатам теста 2017 года Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA. Это означает, что ученики умеют оперировать финансовыми концепциями и терминами, могут вычислить проценты, выполнить расчеты, нужные для составления бюджета. Тот же рейтинг показывает, что канадские школьники не умеют управлять банковским счетом и не знают, как работает подоходный налог.

"Одна из нынешних задач - найти способ развить у студентов Канады навыки и знания для принятия грамотных финансовых решений", - решили после тестирования в Агентстве по защите прав потребителей на рынке финуслуг Канады (FCAC).

Планировалось,что новый курс финансовой грамотности даст школьникам знания о правах потребителей, о концепции спроса и предложения, а также о налогах и процентных ставках, управлении кредитами и оформлении собственности в лизинг.

Материал предоставлен проектом "+1".