Все новости

Предпринимательство может спасти молодежь от безработицы

По прогнозам ООН, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет к 2030 году возрастет на 7% по сравнению с 2015 годом

По прогнозам ООН, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет к 2030 году достигнет 1,3 млрд, что на 7% больше по сравнению с 2015 годом. Эксперты из правительства и бизнес-структур Великобритании считают, что это может усугубить проблему безработицы среди молодежи. Выход, который они предлагают, - вовлекать молодых людей в предпринимательскую деятельность. О предложении рассказал портал GreenBiz.

Рост числа молодых людей будет наиболее заметен в развивающихся регионах, в особенности в Африке и на Ближнем Востоке. С увеличением количества молодых людей будет увеличиваться и дефицит рабочих мест.

"Во многих странах, где я работаю, молодые люди до 30 лет составляют 70% населения. Во всем мире наблюдается всплеск числа молодых людей, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В этих регионах растущее количество молодежи не способствуют экономическому развитию, а, напротив, порой увеличивает социальную нестабильность", - рассказала технический директор Министерства международного развития Великобритании Шерри Юссеф.

Единственное решение проблемы, которое видит Юссеф, - это самостоятельная занятость. Однако эксперт предупреждает, что создание своего бизнеса год от года не становится более доступным и в мире может появиться потерянное поколение.

С Юссеф соглашается управляющий директор консалтинговой компании Acceleration Group Алехандро Кроуфорд (Alejandro Crawford). Менеджер считает, что для того, чтобы решить проблему и привлечь молодежь к созданию собственного бизнеса, необходимо демократизировать предпринимательство, сделать его доступным для более широких слоев населения.  

База для трудоустройства

"Всемирный экономический форум провел исследование среди выпускников программ предпринимательства Стэнфорда, и те, кто преуспел в предпринимательстве, связывают свой успех с тремя основными факторами: доступом к капиталу, доступом к рынку и доступом к таланту, - рассказал Кроуфорд. - Если мы хотим расширить доступ к предпринимательской деятельности, мы должны убедиться в том, что у молодых предпринимателей есть необходимая база, для того чтобы запустить проект и привлечь необходимые ресурсы".

По данным Всемирного банка, в мире уровень безработицы среди молодежи в 2016 году составил 13,6% - на 0,4% меньше, чем в 2012-м. Молодежь составляет 40% от общего количества безработных, а один из четырех молодых людей работает за $1,25 в сутки или менее и находится за чертой экстремальной бедности. Согласно статистике, представленной в докладе Международной организации труда "Перспективы занятости и социальной защиты в мире", в 2016 году количество нетрудоустроенной молодежи в мире составило 71 млн человек. При этом проблема безработицы в большей степени касается молодых женщин: лишь 37,3% девушек вовлечены в трудовую деятельность, этот же показатель для юношей в 2016 году составил 53,9%. Более того, согласно докладу МОТ, труд молодых женщин оплачивается хуже, чем мужской.  

По данным Росстата, в январе 2017 года уровень безработицы в России составил 5,6%, доля молодежи до 24 лет среди безработных - 19,8%.

Материал предоставлен проектом "+1".