24 октября 2017, 06:46

Ученые предупредили о кризисе Байкала

Самое глубокое озеро мира уже не справляется с загрязнением, в нем исчезает омуль, умирают губки и разрастаются водоросли

Ученые считают, что озеро Байкал переживает самый тяжелый кризис в новейшей истории. Последние несколько лет экосистема глубочайшего озера мира подвергается сильному стрессу: с одной стороны, водоем испытывает воздействие явного потепления климата, вызывающего засухи, обмеление рек, снижение количества питательных веществ, с другой - ему наносят ущерб браконьеры. Результат такого воздействия проявляется в исчезновении омуля, быстром росте гнилостных водорослей и гибели эндемичных губок в озере (площадь - 3,2 млн га), говорится в статье AFP.

Байкал хранит одну пятую мировых запасов незамерзающей пресной воды и занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Флора и фауна Байкала насчитывает более 3600 видов растений и животных, большинство из которых являются его эндемиками (находятся только на его территории). Воздействие на водоем признали настолько опасным, что российское правительство с октября ввело запрет на промысловый вылов омуля (рыбы семейства лососевых, которая встречается только в Байкале).

Как пояснил AFP представитель Федерального агентства по рыболовству, такая мера была введена из-за опасений, что необратимые последствия могут быть нанесены всей популяции. "Общая биомасса омуля в Байкале сократилась более чем вдвое по сравнению с тем, что было всего 15 лет назад, а именно с 25 млн т до всего лишь 10 млн т", - отметили в агентстве. В регионе нет сельского хозяйства, омуль на протяжении веков являлся главным местным источником пищи: его ели в соленом и копченом виде.

Опасность для экосистемы озера представляет быстрое разрастание не естественной для Байкала гнилостной нитчатой водоросли спирогиры: так озеро реагирует на увеличение производимых человеком загрязнений, которые больше не может поглощать. Водоросли вытесняют кислород, необходимый для жизни моллюсков и ракообразных.

"Причина увеличения загрязнений - сточные воды из города, в частности фосфатсодержащие моющие средства без надлежащей очистки", - заявил Олег Тимошкин, биолог Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН). "В некоторые деревни близ озера электричество 15 лет назад подавалось на несколько часов в день. Улучшенный доступ к электроснабжению и активное развитие туризма означает, что каждая бабушка сдает комнаты и имеет стиральную машину", - посетовал ученый.

В прошлом году Тимошкин протестировал 170 видов губок на всем побережье Байкала, и "только 11% выглядели здоровыми". Рядом с поселком городского типа Листвянкой - туристическим центром, ближайшим к Иркутску, - "15 лет назад были подводные леса губок. Теперь они все мертвы".

Если сброс загрязненной воды в озеро не остановить, мелководные прибрежные зоны Байкала необратимо изменятся. Тимошкин призывает к запрету фосфатсодержащих веществ в регионе и созданию "лучших очистных сооружений в России".

Спасение Байкала

В Федеральном законе от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал" прописаны меры защиты озера. Правительство страны также вкладывает 26 млрд рублей (около $452 млн) в программу очистки, начатую в 2012 г. Президент России Владимир Путин называет сохранение озера "приоритетом правительства". Однако Тимошкин и его коллега Анатолий Мамонтов жалуются на то, что в то время, когда изучение Байкала является наиболее важным делом, уменьшилось финансирование науки.

Между тем в регионе успешно работают активисты. Проект "Сохраним Байкал" шестой год продолжает природоохранную, исследовательскую, экологическую и организационную деятельность на берегах озера. Изначально проект инициирован в Москве, но уже давно вышел за рамки одного города или региона. Добровольцы от Калининграда до Владивостока, Канады, Бразилии, Германии, Франции, Эстонии и других стран ежегодно возвращаются на байкальские берега. С 2016 г. проект начал сотрудничество с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор).

В 2008 г. был учрежден Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Его президентом и председателем наблюдательного совета является член-корреспондент РАН, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Организация оказывает поддержку масштабным научным проектам и исследованиям, направленным на сохранение озера.

Главная цель этих и других проектов - изменение нынешней экологической ситуации в лучшую сторону путем увеличения правовой грамотности населения, развития гражданского общества как одного из методов содействия органам государственной власти в надзоре и контроле природных территорий, а также стимулирования чиновников к выполнению своих обязанностей.

Материал предоставлен проектом "+1".