Все новости

Европарламент проголосует по запрету глифосата

Гербицид, который считается канцерогенным, обнаружен в 60% британского хлеба

Экологический комитет Европейского парламента проведет голосование о запрете глифосата - мощного гербицида, который используется при культивации ГМО-культур. Как сообщает газета The Guardian, остатки действующего вещества были обнаружены в моче 75% немцев, участвовавших в исследовании Фонда имени Генриха Бёлля. Защитники окружающей среды считают, что глифосат на территории Евросоюза должен быть запрещен.

Аналогичную борьбу ведут их американские единомышленники. Газета рассказывает историю активистки Тери Маккол, которая стала одним из 500 американских граждан, подавших иск против агропромышленной корпорации Monsanto. По мнению Маккол, причина смерти ее мужа кроется в использовании гербицида RoundUp.

"Джек был фермером с 1975 года, - рассказывает Макколл. - В течение 40 лет он использовал RoundUp, чтобы уничтожать сорняки вокруг своих недавно посаженных деревьев. Он, должно быть, распылил тысячи галлонов (1 галлон равен 3,79-4,55 л), считая, что это безопасно".

Джек не курил и не пил, регулярно тренировался, в его семье никто не болел раком. В июле 2015 года на его шее появились опухоли, а в Рождество его не стало. От той же разновидности рака скончался и пес фермера, который сопровождал его во время опрыскивания растений.

Применение гербицида

Глифосат сейчас так широко используется в Европе, что любой запрет будет иметь радикальные последствия. Большинство гербицидов, продаваемых в Великобритании, основаны на глифосате. Он используется при выращивании кукурузы, хлопка, соевых бобов, масличных культур и сахарной свеклы, генетически модифицированных так, чтобы противостоять его воздействию.

Производители гербицида говорят, что беспахотная обработка почвы уменьшает утечку глифосата в почву и защищает от более опасных для окружающей среды альтернативных гербицидов. Monsanto категорически отрицает все обвинения в том, что глифосат опасен. Между тем ученый американского Агентства по защите окружающей среды Maрион Коплей перед смертью написала, что исследование глифосата, проведенное еще в 1983 году, "не оставило сомнений, что он канцерогенен".

Возможные убытки

Скотт Партридж, вице-президент Monsanto по корпоративной стратегии, прогнозирует "панику в сельскохозяйственном сообществе" и "целый ряд негативных последствий для сельскохозяйственных культур на полях" при отказе от глифосата, снижающего потребность в еще более токсичных препаратах и глубокой распашке, сильно повреждающей плодородный слой почвы. 

"Вас ждет увеличение затрат на сельское хозяйство и снижение производительности, увеличение выбросов парниковых газов, потеря верхнего слоя почвы и влаги, - говорит Партридж. - Реакция европейских фермеров будет отрицательной. Они очень расстроятся, если у них вырвут из рук эффективный и безопасный инструмент".

В качестве возможной альтернативы The Guardian называет продукцию британской компании Weedingtech, которая борется с сорняками и водорослями в водопроводных трубах с помощью специальной пены и горячей воды. Этот метод используется половиной водопроводных компаний Великобритании и несколькими агропромышленными объединениями, отказавшимися от глифосата.

По подсчетам главы Weedingtech Лео де Монтеняка, запрет глифосата приведет к убыткам в размере 940 млн фунтов (более €1 млрд), однако стоимость медицинских и экологических проблем, которые вызывает применение гербицида, может оказаться выше.

Материал предоставлен проектом "+1".