Все новости

Эксперты: электроника на свалках может навредить здоровью

Объем электронного мусора в мире растет быстрее, чем количество других видов отходов
© Flickr/Matthew Dillon

Ежегодно индустрия электроники производит миллионы тонн электронных отходов, значительная часть которых заканчивает свою жизнь на свалках или становится объектом незаконной торговли. Эксперты предупреждают, что незаконная утилизация отходов часто вызывает проблемы со здоровьем у местных жителей. Об этом сообщает новостное агентство Inter Press Service (IPS).

Электронный мусор является одним из наиболее быстро растущих потоков отходов как в развитых, так и в развивающихся странах, сообщает Глобальное партнерство по управлению отходами (Global Partnership on Waste Management). Каждый год в мире выбрасывается около 41 млн т электронного мусора, такого как компьютеры, мобильные телефоны и радиоприемники. Однако в этом году объем электронных отходов может достигнуть 50 млн т. При этом вторичной переработке подлежит лишь небольшая часть этих ресурсов: из 60 металлов, которые исследовались Международной ресурсной панелью ООН (International Resource Panel), только треть имеет уровень рециклинга (возвращения отхода в схему производства и потребления) более 50%, в то время как переработка 34 распространенных элементов не достигает и одного процента.

Хай-тек-мусор

При этом 60-90% всех электронных отходов общей стоимостью $19 млрд продается на нелегальных рынках или захоранивается на несанкционированных полигонах. При этом, согласно исследованию ЮНЕП, часто в торговле замешаны криминальные группировки.

"Экспорт электронных отходов нелегален, но обширные сети контрабандистов классифицируют их как подержанные товары и переправляют их в такие страны, как Гана, Индия, Пакистан и Бразилия, - сказал Кристиан Неллеманн, руководитель группы быстрого реагирования норвежского аналитического центра Rhipto - некоммерческой организации, созданной для поддержки ООН в области окружающей среды, развития, мира и безопасности. - Фокус в том, что отработанные батареи, электронно-лучевые трубки и компьютерные мониторы декларируются как пластиковый или смешанный металлолом. По всему миру действуют как небольшие, так и широкомасштабные схемы контрабанды - от организованного грузового транспорта в Европе и Северной Америке до использования крупных контрабандных узлов в Южной Азии, включая контейнерные перевозки морем".

В связи с тем, что продолжительность жизни компьютеров упала в развитых странах с шести лет в 1997 г. до двух в 2005 г., а мобильные телефоны имеют срок службы менее двух лет, количество генерируемых электронных отходов в год растет очень быстро.

В развивающихся странах незаконная утилизация отходов вызывает у жителей проблемы со здоровьем. Открытое сжигание - метод, который часто используется для извлечения ценных материалов, - оказывает сильное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Вредные выбросы исходят от свинца в печатных платах или из электронно-лучевых приборов, ртути в жидкокристаллических (ЖК) мониторах, кадмиевых, хромовых, бромированных антипиренов или полихлорированных бифенилов (ПХД). Все эти вещества накапливаются в почве, воде и пище. Вдыхание токсичных паров из реагентов, которые используются для извлечения редкоземельных металлов, меди и золота, также вызывает проблемы со здоровьем.

По словам замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиля Низамова, ежегодно в России образуется примерно 40 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Лишь небольшая часть - около 4-5% - вторично перерабатывается. Согласно докладу Университета ООН, в России объем генерируемых электронных отходов в 2014 г. составил 1,2 млн т. Наибольший объем электроники выбрасывают Германия (1,8 млн т), Великобритания (1,5 млн т) и Франция (1,4 млн т).

"В России нет проблемы захламления электронными отходами, - рассказывает Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. - Напротив, проблема в том, что из-за отсутствия системы сбора отжившей техники электронные отходы найти практически невозможно".

По словам Гуськова, до полигонов доезжают только те части электроники, которые не представляют ценности, остальное забирают несанкционированные сборщики. "В результате производители и импортеры электронных товаров не могут выполнять свои обязательства, предусмотренные 89-м федеральным законом об ответственности производителя", - рассказывает эксперт.

Материал предоставлен проектом "+1".