Все новости

Пластиковые пакеты запретили в прибрежных районах Чили

Ограничение связано с массовой гибелью рыбы из-за попадания пластика в океан
Описание
© Flickr/velkr0

Президент Чили Мишель Бачелет подписала законопроект, который запрещает распространение пластиковых пакетов в 102 прибрежных районах, чтобы остановить накопление океанического пластика. Об этом сообщает портал Phys.org. Бачелет объяснила необходимость принятия документа "заботой о морских экосистемах".

"Рыба умирает от заглатывания пластмассы или удушения. К решению этой проблемы каждый должен приложить усилия", - сказала президент в своем выступлении на популярном у серфингистов курорте Пичилему, расположенном в 200 км к юго-западу от столицы Чили Сантьяго.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что этот шаг "знаменует важный рубеж для Чили и открывает возможности для всей страны попрощаться с полиэтиленовыми пакетами". Правительство Бачелет ранее заявляло, что планирует к 2018 г. создать 1,6 млн кв. км морских заповедников. Как писало агентство Bloomberg, принятие закона может повлиять на выборы нового правительства, которые состоятся в ноябре.

Ранее Bloomberg сообщал, что чилийские промышленные компании, занимающиеся производством пластиковой упаковки, в конце сентября, после анонсирования подписания закона, планировали резко сокращать свой бизнес, надеясь убедить законодателей в том, что нужно добиваться большей переработки пластиковых пакетов, а не запрещать их.

Основатель компании по производству пластиковых пакетов Plásticos Bessalle Роберто Бессаль заявил Bloomberg, что закон снизит продажи его компании примерно на 25%. "Это будет иметь решающее влияние на наш бизнес. Нам придется увольнять рабочих", - сказал Бессаль, добавив, что на прибрежные районы приходится около трети рынка пластиковых пакетов.

Около 50 из 345 муниципалитетов Чили уже предприняли собственные шаги по регулированию количества пластиковых пакетов - от запрета на их продажу в магазинах до ограничения числа пакетов, которые может получить покупатель. Это поощряет магазины перейти на сумки из перерабатываемых материалов. К примеру, в Консепсьоне, втором по величине городе Чили, магазины могут предоставлять одному покупателю не более трех пакетов.

О планах направить в конгресс закон, запрещающий продажу полиэтиленовых пакетов в муниципалитетах вдоль береговой линии, Бачелет заявила на 72-й Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября. Политик призналась, что законодательную инициативу планируется реализовать в течение года. Чили ежегодно потребляет более 3,4 млрд пластиковых пакетов, из которых 97% оказываются на полигоне, незаконно сбрасываются или из-за ветра попадают в океаны. Такие данные приводит министерство окружающей среды страны. Чили в настоящее время перерабатывает 10% своих бытовых отходов, но правительство планирует увеличить уровень до 30% в течение пяти лет.

Материал предоставлен проектом "+1".