Все новости

За ввоз отходов в Китай арестовали 39 человек

Страна усиливает борьбу с незаконным оборотом мусора
Описание
© Рixabay/minnick36

Сотрудники Главного таможенного управления Китая (General Administration of Customs) арестовали 39 человек, которые подозреваются в нелегальном ввозе 33 тыс. т пластикового и минерального мусора. Об этом сообщает агентство Reuters.
 
Ведомство совместно с полицией усилило борьбу с незаконными поставками мусора в пяти регионах Китая, в том числе в провинции Гуандун, и крупных городах, включая Шанхай. За три последних рейда сотрудники арестовали 259 человек, которые подозреваются в нелегальном ввозе в страну 303 тыс. т пластмассы и минералов и продаже отходов неквалифицированным местным заводам, которые не соблюдают нормативы и загрязняют воздух, воду и почву.
 
Согласно докладу Международной ассоциации твердых отходов (International Solid Waste Association, ISWA) "Глобальные рынки переработки: пластмассовые отходы. История для одного игрока - Китай" (Global recycling markets: plastic waste. A story for one player - China), Китай остается основным импортером мусора в мире, принимая более половины отходов.

В 2013 г. в страну ввезли 7,3 млн т пластиковых отходов, оцененных в $3,7 млрд. По данным Reuters, ежедневно в специальный административный район Китая Гонконг прибывает 2,5 тыс. т макулатуры. 27 стран Европы экспортируют почти половину пластика, собранного для переработки. Переработанный иностранный мусор и собранный внутри страны пластиковый лом в Китай перенаправляют также страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Большая часть мусора остается на свалках.

По данным издания Diplomat, в июле правительство Китая известило Всемирную торговую организацию (World Trade Organization, WTO) о том, что прекратит принимать 24 вида мусора, в том числе пластиковые отходы, шлак от сталеплавильного производства, использованные бумагу, вату и хлопок, пряжу и золу. Запрет на импорт вступит в силу к концу этого года. С 2018 г. страна также может прекратить прием металлолома.

Мусор в Китае

По словам председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа государственной власти Китая) Чжана Дэцзяна (Zhang Dejiang), в крупных и небольших городах Китая ежегодно образуется 200 млн т твердых бытовых отходов и 3,3 млрд т промышленного мусора. "В управлении опасными отходами в нашей стране есть много слабых мест, что необходимо немедленно исправить", - заявил Дэцзян.

Скот и домашняя птица производят 4 млрд т отходов в год, из них 40% неправильно утилизируются или хранятся. По словам политика, сельскохозяйственные отходы - "еще более серьезная проблема", поскольку в регионах не хватает инфраструктуры: в 57% деревень отсутствуют базовые системы утилизации и очистки органики.

До 2020 г. Китай планирует вложить 10 трлн юаней ($1,5 трлн) в инфраструктуру и направить 60 млрд юаней ($9 млрд) на улучшение канализационных систем.

Китай планирует также улучшить ситуацию с переработкой электроники, текстиля, пластика и бытовых приборов. По данным издания Today, правительство нацелено сократить объемы бытовых отходов, поступающих ежедневно на свалки, с 502 тыс. т в 2015 г. до 477 тыс. т к 2020 г. Треть бытового мусора будет перерабатываться. За следующие три года страна вложит 9,4 млрд юаней ($1,4 млрд) в пилотные программы по сортировке бытового мусора. Системы создадут в четырех городах центрального подчинения Китая - Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Чунцине.

Национальная комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC) планирует увеличить объемы сжигаемого ежедневно мусора на 150% - до 591 тыс. т. За следующие пять лет в стране создадут объекты, где будут сжигать не менее 60% всех бытовых отходов. Как заявил Дэцзян, на неправильное обращение с мусором в стране могут ввести налог.

Материал предоставлен проектом "+1".