Все новости

Компании и администрации ряда штатов и городов США поддержат Парижское соглашение

Негосударственное объединение "Американское обещание" выступило против антиклиматического решения президента страны Дональда Трампа

Обязательства по сокращению выбросов взяли на себя 20 американских штатов, более 50 больших городов и свыше 60 крупнейших предприятий в США, несмотря на решение президента Дональда Трампа вывести страну из Парижского соглашения. Как отмечает газета The Guardian, экономическая мощь негосударственного объединения составляет $10 трлн (для сравнения: ВВП США составляет $18,6 трлн, Китая - $11 трлн). 

На климатической конференции ООН СОР23, которая проходит в немецком городе Бонне с 6 по 17 ноября, представители бизнеса и администраций выступили как единое объединение под названием "Американское обещание" ("America’s pledge"), заявив о готовности бороться с глобальным потеплением в решительной оппозиции администрации президента, считающего, что низкоуглеродная экономика невыгодна для США. 

Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, побудил группу взять на себя такие обязательства, как сокращение угольной энергетики, инвестирование в ВИЭ и энергоэффективность, что может существенно снизить их совокупные углеродные выбросы. 

"Это потрясающе, - сказал Пол Боднар, представлявший США при Бараке Обаме на переговорах по климату. - Экономическая мощь этих штатов и городов больше, чем у 195 из 197 стран, подписавших Парижское соглашение".

Тем не менее объединение "Американское обещание" сталкивается с рядом ограничений, характерных для негосударственных организаций. Они исключены из многих технических переговоров и не имеют доступа к федеральным фондам, которые государства используют для финансирования обязательств по замедлению изменения климата или снижению его воздействия. Кроме того, им сложнее установить порядок действий в масштабе всей страны.

Некоторые делегаты хотят, чтобы компании и местные органы власти отчитывались о своем прогрессе в сокращении выбросов наравне со странами - участницами Парижского соглашения. Доклады "Американского обещания" в этом случае будут подлежать мониторингу и подотчетности, которые требуются от национальных правительств в рамках процесса ООН. На конференции представлен проект рамочного документа, который требует, чтобы выполнение таких добровольных обязательств контролировалось в соответствии со стандартами ООН, а заявленные достижения были включены в национальные кадастры парниковых газов.

Представитель Папуа - Новой Гвинеи Кевин Конрад рассказал The Guardian: "Мы приветствуем их вклад, но они должны нести ответственность [за свой прогресс в достижении своих добровольных целей]. Будут ли они готовы предоставлять свои результаты для обсуждения, а не только делать громкие заявления?"

По мнению Конрада, инициативы американского объединения следует "узаконить" в соответствии с правилами ООН. "Они должны быть прозрачными, - сказал он. - Мы не относимся к "Американскому обещанию" с предубеждением, мы просто хотим строгости в отношении результатов".

Ник Натталл, ответственный за коммуникации ООН по изменению климата, заявил, что организация готова конструктивно работать с негосударственными субъектами.

"Мы поддерживаем все города, штаты и территории, которые присоединились к Парижскому соглашению", - заметил Натталл.

О конференции

Для участия в конференции СОР23 в Бонне зарегистрировались 23 тыс. участников из 197 стран, в первую очередь представители экологических ведомств, министерств, энергокомпаний, НКО и научных институтов. Это самая многочисленная международная конференция, когда-либо проходившая на территории Германии.

Главная тема обсуждения - дальнейшая судьба Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 г. В частности, обсуждается вопрос создания единого механизма оценки усилий, которые разные страны предпринимают ради борьбы с глобальным потеплением. 

Государства-участники договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 г. более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения может негативно сказаться на реализации глобальной климатической инициативы.

Материал предоставлен проектом "+1".