Все новости

Изменение климата угрожает каждому четвертому объекту Всемирного наследия

Международный союз охраны природы доложил об угрозе на климатической конференции в Бонне
© Рixabay/SusyNoda

Изменение климата поставило под угрозу существование каждого четвертого объекта из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе коралловых рифов, ледников и водно-болотных угодий. Количество уязвимых объектов выросло вдвое за последние три года. К середине 2017 г. 62 объекта стали подвергаться риску, в то время как в 2014 г. их было 35 - тогда опасность угрожала каждому седьмому объекту. Новые данные были представлены в докладе Международного союза охраны природы (МСОП, International Union for Conservation of Nature, IUCN) на 23-й конференции ООН по климату в Бонне, пишет AFP.

Больше всего от глобального потепления страдают ледники и коралловые рифы. Первые тают из-за повышения температуры, вторые теряют цвет. Таяние ледников угрожает, например, существованию Национального парка Килиманджаро в Танзании и Швейцарским Альпам. Подвергается риску целостность водно-болотных угодий, низменных речных дельт, вечной мерзлоты, возрастает угроза пожаров в чувствительных экосистемах. Согласно докладу МСОП, 29% объектов из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся под серьезной угрозой. Критический ее уровень специалисты отметили для 7% объектов, в том числе для Национального парка Эверглейдс в США и озера Туркана в Кении.

"Изменение климата действует быстро и не щадит сокровища нашей планеты. Оно угрожает самой сути нашего общества, нашей идентичности, которая основана на богатом и крайне хрупком многообразии природного наследия. Масштабы и темпы, с которыми климатические изменения разрушают нашу природу, требуют от национальных правительств неотложных и решительных действий по осуществлению Парижского соглашения по климату", - заявила генеральный директор МСОП Ингер Андерсен.

В докладе МСОП также говорится о том, что изменение климата ведет к потерям местных экономик, потому что таяние ледников влияет на водоснабжение: например, в Национальном парке Уаскаран (Перу) из-за таяния ледников в воду и почву проникают тяжелые металлы, которые ранее попали в лед.

Вместе с тем в докладе указывается, что за угрозу целостности существования объектов из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО отвечают сами государства - риск растет, в частности, из-за недостаточного финансирования, выделяемого на охрану природных объектов.

В ходе 23-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Бонне будет разработан детальный свод правил выполнения Парижского соглашения. Завершится конференция 17 ноября.

Материал предоставлен проектом "+1".