Все новости

Первый плавучий город может появиться в 2020 году в Тихом океане

К эксперименту подключилось правительство Французской Полинезии

Американская организация Seasteading Institute, занимающаяся разработкой плавучих городов, приступила к работе над созданием автономного плавучего города, рассчитанного на 300 человек. О проекте стоимостью $167 млн сообщила газета The Independent.

Инженеры и архитекторы уже посетили место, где будет начато строительство (информация о нем пока не разглашается). Помимо жилых зданий, офисов и ресторанов, в городе планируется построить научно-исследовательский институт и электростанцию. Таким образом, поселение сможет не только обеспечивать себя энергией, но и продавать ее стране, в водах которой находится. Первые здания на воде, которые станут основой нового города, могут быть заселены уже в ближайшие годы.

Президент Seasteading Institute Джо Куирк поделился в беседе с The New York Times своей мечтой о "вольных городах" на воде, которые будут свободны от ограничений, налагаемых мировыми правительствами.

Новый образ жизни

"Если бы вы построили плавучий город, это, по сути, была бы страна-стартап", - заметил Куирк, выразив свое разочарование в современных государствах, которые застряли в прошлом и "никак не хотят исправиться", а суша "дает им монополию на насильственный контроль". Он заявил, что намерен создать жизнеспособную альтернативу такой системе.

"Мы можем создать огромное разнообразие правительств для огромного числа людей", - сказал он. Тем не менее Куирку и его коллегам пришлось договориться с правительством Французской Полинезии о возможности построить с нуля свою "полуавтономную плавучую Венецию" в особой экономической зоне. 13 января делегаты Французской Полинезии прибыли в Сан-Франциско, где находится организация, и подписали с ней меморандум о взаимопонимании.

В обмен на разрешение на создание города на воде команда Куирка обязуется создать рабочие места для местных жителей, провести исследование экономического воздействия проекта на жизнь местного населения, подготовить экологический рамочный отчет и план интеграции, чтобы доказать положительное влияние нового города на окружающую среду, а также провести юридические исследования и подготовить правовую базу для нового сообщества и окружающей его морской зоны.

На сайте проекта сообщается, что, как только будет достигнуто соглашение о политической автономии, команда раскроет информацию о местонахождении будущего города и проведет конференцию, на которую пригласит инвесторов, потенциальных жителей и застройщиков. Для строительства будут использованы натуральная древесина, кокосовое волокно и бамбук местного происхождения, а также металл и пластик вторичной переработки.

Что такое систейдинг

Термин seasteading (систейдинг, проживание в море) появился в 1981 г., когда увлеченный яхтсмен Кен Неймейер написал книгу "Ферма в море" на тему автономного существования на борту парусной яхты. Два десятилетия спустя идея привлекла внимание Патри Фридмана, внука экономиста Милтона Фридмана. В 2008 г. Патри оставил свою работу в ИТ-компании Google и стал соучредителем Seasteading Institute.

Пилотный проект, который планировалось реализовать в 2010 г. в Сан-Франциско, привлек повышенное внимание СМИ, но так и остался идеей, превратившись из горячей темы в предмет насмешек (канал НВО даже заимствовал этот сюжет для сериала "Кремниевая долина"). Один из основных инвесторов проекта Питер Тайел разочаровался в нем, назвав нежизнеспособным с инженерной точки зрения, однако Seasteading Institute не перестал существовать, а идея привлекла новых сторонников.

Материал предоставлен проектом "+1".