Все новости

Генсекретарь ООН призвал прекратить инвестиции в ископаемое топливо

Антониу Гутерреш считает, что сокращению загрязнения атмосферы могло бы способствовать введение платы за выбросы CO2

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал страны - участницы 23-й конференции ООН по климату в Бонне прекратить инвестировать в ископаемое топливо. Об этом сообщает агентство AFP.

"Вкладывая средства в ископаемое топливо, мы создаем "неустойчивое будущее", которое ставит под угрозу наши сбережения и общество, - предупредил Гутерреш. - Мир должен усвоить простое правило: если большие инфраструктурные проекты не "зеленые", им нельзя давать зеленый свет. Благоприятное для климата развитие - вот куда вкладывают деньги с умом".

У стран осталось 20 лет, чтобы предотвратить катастрофические последствия изменения климата и достичь целей Парижского соглашения, заявил генсекретарь ООН на конференции, участники которой должны разработать детальные правила выполнения Парижского соглашения. 

Чтобы сократить выбросы, как считает политик, странам необходимо увести инвестиции из традиционной энергетики, которая провоцирует выбросы, в экологически чистые, устойчивые источники энергии. В 2016 г. $825 млрд (€697 млрд) вложили в ископаемые виды топлива (уголь, нефть и газ) и другие секторы с высоким уровнем выбросов.

Секретарь ООН в очередной раз призвал ввести важную меру борьбы с загрязнением воздуха - плату за выбросы СО2. Как считает Гутерреш, плату необходимо установить как минимум за половину производимого углекислого газа. Он также напомнил богатым странам об обещании направлять $100 млрд (€84 млрд) в год с 2020 г. развивающимся странам, чтобы помочь тем подготовиться к последствиям изменения климата и справиться с ними.

Гутерреш назвал изменение климата "угрозой всех времен", напомнив о наводнениях в Азии, засухах в Африке и небывалом сезоне ураганов в Северной Америке.

Парижское соглашение по климату, которое приняли в 2015 г. 195 стран - участниц 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже, предполагает, что до конца века температура на планете повысится не более чем на два градуса, при возможности - на полтора. Как предупредил Гутерреш, на то, чтобы достичь показателя в полтора градуса, у стран-участниц, возможно, осталось всего пять лет. По словам политика, к 2020 г. необходимо сократить выбросы по крайней мере на четверть. По словам Генерального секретаря ООН, в 2017 г. объемы выбросов СО2 увеличились впервые за три года. Уровни углекислого газа в атмосфере достигли рекордных показателей за 800 тыс. лет.

Материал предоставлен проектом "+1".