Все новости

Определены самые зеленые столицы Европы

Объем парков и садов в городах оценили по снимкам со спутника
Сараево (Босния и Герцеговина) Рixabay/mirzacausevic
Описание
Сараево (Босния и Герцеговина)
© Рixabay/mirzacausevic

Общемировая тенденция к глобализации поддерживает постоянную миграцию жителей из деревень и сел в крупные города. Ученые уверены: такое переселение дает не только более высокий уровень занятости, образования и здравоохранения, но и может привести к росту уровня стресса, ограничению доступа к чистому воздуху и природе. Чтобы выяснить, насколько ограничен доступ горожан к зеленым насаждениям, немецкий исследователь Филипп Гертнер сравнил снимки 43 европейских столиц, сделанные космическим аппаратом Sentinel-2, и выяснил, в каких городах Старого Света растет больше всего деревьев и кустарников. Исследование опубликовано на официальном сайте эколога.

Гертнер использовал особый метод обработки спутниковых снимков, который позволяет обнаружить разные типы пикселей и определить, есть ли на данной территории живая растительность. На основе их подсчета исследователь вывел "зеленый" индекс (NDVI) для разных населенных пунктов. Для того чтобы сделать анализ максимально объективным, в расчет принималась лишь территория в радиусе 5 км от официального центра города.

Чем меньше, тем зеленее

Наиболее зелеными оказались самые маленькие столицы, менее зелеными - приморские города, а самыми застроенными были признаны мегаполисы. Однако в каждой из этих категорий есть свои лидеры и аутсайдеры.

Самой зеленой столицей Европы был признан город Сараево в Боснии и Герцеговине. Его индекс оказался рекордным - 0,678. На втором месте рейтинга Вадуц (0,673), столица Лихтенштейна, с населением немногим более 5 тыс. человек. Бронза досталась столице Словении - Любляне (0,611).

Битва мегаполисов

Что касается крупных городов с населением более 2 млн человек, здесь "зеленый" индекс колеблется у куда более низкой отметки. Чемпионом среди мегаполисов стала столица Украины Киев, получив 0,389 балла. Минск, столица Белоруссии, уступил Киеву с результатом 0,271. Москва набрала еще вдвое меньше (0,142), оказавшись в конце списка. Хотя стоит учесть, что и по населенности российская столица превосходит своих более "зеленых" соседей минимум в пять раз.

Объем зеленых насаждений оказался чуть выше московского в Мадриде, Бухаресте, Праге, Берлине, Вене и Варшаве. А вот жителям Парижа, Лондона и Афин повезло меньше, чем москвичам.

Морской воздух вместо зелени

В городах, расположенных на морском побережье, "зеленый" индекс оказался заметно ниже, чем в других местах: на морском побережье почти нет лесов, растут в основном кустарники и газоны.

Именно по этим причинам заметно низкий рейтинг у довольно благополучных в плане экологии Рейкьявика, Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма. Высокий рейтинг в приморской категории у столицы Эстонии Таллина, норвежского Осло и города-государства Монако. Минимальный результат показали португальский Лиссабон и столица Мальты Валлетта.

Материал предоставлен проектом "+1".