Все новости

Сезон подкормки птиц открыли в России

Вороны и голуби лишают корма других городских птиц, а одна кормушка может спасти до 50 синиц за зиму

Экологическая общественная организация "Союз охраны птиц России" запустила ежегодную кампанию "Покормите птиц". Специалисты призывают горожан повесить и периодически пополнять кормушки для синиц, воробьев, снегирей, щеглов, чечеток, свиристелей и других птиц, которые остаются зимовать в городе. Специалисты предупреждают, что зимой в природе для птиц остается мало корма. Большую часть доступной пищи в городах собирают более приспособленные вороны и голуби. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

По данным Хоперского заповедника (располагается в Воронежской области), одна кормушка за зиму спасает от смерти до 50 синиц.

Кормушку можно создать из любого подручного материала - дерева, пластика, металла, пакета из-под сока. Главное, чтобы у конструкции были крыша и отверстие, через которое птица могла бы проникнуть внутрь. Ознакомиться с инструкциями по строительству кормушек можно на сайте Союза охраны птиц.

Эксперты рекомендуют давать птицам просо, овес, пшеницу, семена подсолнечника, клена и ясеня. Сушеные ягоды рябины и боярышника - любимые блюда снегирей и свиристелей. Птиц можно кормить несоленым салом и мясом. Специалисты рекомендуют подвешивать кусочки на ветвях деревьев и кустарников так, чтобы они не достались воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

Специалисты Хоперского заповедника предупреждают, что птицам нельзя подсыпать жареные, соленые или испорченные продукты. "При поедании соленой пищи соль быстро накапливается в организме птиц, а их выводящая система менее эффективна, чем у млекопитающих, и происходит отравление организма. При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени. Также нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат сильные токсины. Даже если отравление и не приведет к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и в конце концов погибнет", - говорится на портале заповедника.

Материал предоставлен проектом "+1".