Все новости

"Ночлежка" подготовила инструкцию по выживанию бездомных зимой

Жители Санкт-Петербурга узнают, как можно помочь человеку, ночующему на улице

Санкт-Петербургская благотворительная организация помощи бездомным людям и людям без регистрации "Ночлежка" разработала план действий для горожан, желающих помочь бездомным пережить зиму. Инструкция приводится в пресс-релизе "Ночлежки".

В плане рассматриваются вопросы, касающиеся нескольких сфер жизни бездомных, и даются рекомендации, что может сделать неравнодушный горожанин. Например, если житель дома увидел в своем подъезде ночующего человека (в подъезде, в подвале, на чердаке или в каком-то более теплом, чем улица, месте), важно не выгонять его на улицу, а понять, нужна ли бездомному медицинская помощь.

В "Ночлежке" обращают внимание на то, что нарушенная координация движений и нечеткая дикция - это не только признаки алкогольного опьянения, часто это следствие переохлаждения. Если бездомный человек пострадал от холода, инструкция "Ночлежки" предлагает вызвать скорую помощь (по телефону 112), а пока бригада едет, по возможности напоить пострадавшего горячим чаем.

Также инструкция дает ответ на вопрос, как поступать, если жизни бездомного ничто не угрожает: нужно принести ему еды и горячего чая, а также отдать ему ненужные теплые одежду и обувь. "Ночлежка" не рекомендует давать бездомным деньги, потому что есть вероятность, что их потратят на алкоголь в надежде согреться. "А алкоголь только притупляет ощущения, делая человека еще более уязвимым", - говорится в пресс-релизе.

"Ночлежка" просит горожан носить с собой распечатанные листовки с адресами проектов организации, где бездомные люди могут поесть, помыться, получить одежду и медикаменты, постирать вещи, получить социально-правовую помощь, переночевать в тепле зимой в пунктах обогрева.

Небезразличные горожане могут также воспользоваться "Справочником бездомного" "Ночлежки". Брошюру можно скачать на мобильное устройство и при необходимости посоветовать человеку то, что подходит в его ситуации.

Если человек не хочет принимать помощь

"Ночлежка" предупреждает, что нужно быть готовым к тому, что человек может не захотеть принимать помощь: ранее его могли обманывать и издеваться. Если же человек, поселившийся в подъезде, мусорит, ходит в туалет, пытается развести костер и при этом не интересуется полезной информацией о местах, где ему могут помочь, в организации предлагают сделать ему открытое предупреждение: сказать, что его беде очень сочувствуют, но оставаться в подъезде можно только на определенных условиях, и, если они не будут выполнены, придется вызвать полицию.

В "Ночлежке" предупреждают, что в должностные обязанности полицейских не входит доставка бездомных людей до пунктов обогрева и социальных центров, поэтому сценарий развития событий после вызова полиции сильно зависит от личных качеств и настроения работников правоохранительных органов.

Материал предоставлен проектом "+1".