Все новости

В Кракове установят башню для очистки воздуха

По данным ВОЗ, польский город - один из самых грязных в Европе
© pixabay.com/DzidekLasek

Голландская студия Studio Roosegaarde установит 23-метровую башню для очистки воздуха в Кракове. Конструкция должна начать работать в парке имени Генрика Йордана до 15 апреля 2018 года. В башню встроены положительно заряженные ионные фильтры, которые задерживают загрязняющие частицы. Об этом сообщает портал Inhabitat.

В прошлом году башня высотой семь метров появилась в Пекине. Как рассказал руководитель студии, художник и изобретатель Даан Розегаарде, благодаря фильтрам в городах появляются "пузыри чистого воздуха". По словам изобретателя, пространство вокруг конструкции становится на 55-70% чище, чем в остальной части города. Эти данные подтвердили исследования Технического университета Эйндховена (Нидерланды).   

В рамках проекта "Без смога" Даан откроет выставку в Музее современного искусства в Кракове. Посетители смогут увидеть, в частности, кольца Smog Free Ring, которые очищают воздух вокруг своего владельца.

Краков занимает 85-е место по уровню загрязнения в списке городов мира, составленном специалистами онлайн-базы данных Numbeo, и восьмое, после македонского города Тетово, столицы Македонии Скопье, Неаполя, столицы Албании Тираны, итальянского Турина, Бухареста (Румыния) и Сараево (Босния и Герцеговина), в европейском рейтинге.

Согласно данным газеты Krakow Post, печи на твердом топливе и автомобили - основные источники загрязнения в Кракове. 10% жителей отапливают дома углем и древесиной. В печах сжигается и мусор. Вклад вносят местная промышленность. Вентиляции города препятствует географическое положение: Краков лежит в долине, где редки ветреные дни. Зимой ситуация ухудшается.

Загрязнение - проблема не только Кракова. Большинство городов из списка наиболее загрязненных городов ВОЗ находятся в Польше.

В конце октября 2017 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о том, что специальные программы по борьбе с загрязнением воздуха запустят в 33 городах страны.

Материал предоставлен проектом "+1".