Все новости

Микрочастицы пластика содержатся в 90% бутилированной воды

Ученые обнаружили, что вода от популярных брендов может быть вдвое больше загрязнена микропластиком, чем водопроводная

Новое исследование качества питьевой воды ряда популярных мировых брендов бутилированной воды показало, что более 90% содержат микропластик. Анализ 259 бутылок, купленных в 19 различных магазинах в 9 странах мира выявил, что лишь 17 из них содержали чистую воду. Во всех остальных были найдены фрагменты пластика, а концентрация загрязняющих частиц была вдвое выше, чем тот же показатель, полученный по результатам недавнего исследования водопроводной воды, сообщает издание The Guardian.

По данным исследователей из Университета штата Нью-Йорк (США), в среднем каждый литр воды в бутылках, который они приобрели в Америке, Китае, Бразилии, Индии, Индонезии, Мексике, Ливане, Кении и Таиланде, содержал 325 пластиковых частиц. И чаще всего они это были фрагменты полипропилен, из которого изготавливают крышки для бутылок. Среди исследуемых брендов оказались такие международные бренды, как вода Aqua и Evian компании Danone, Aquafina и Epura от PepsiCo, Nestlé Pure Life и San Pellegrino от Nestlé, а также продукция компаний Bisleri International, Coca-Cola и пр.

Еще одно похожее исследование, проводившееся в США, подтвердило выводы экспертов, также обнаружив в коммерческой продукции известных брендов пластик. "Пластиковые микроволокна легко переносятся по воздуху, - объясняет сотрудница научной лаборатории в американском штате Мэн Абигайль Барроуз. - Понятно, что это происходит не только снаружи, но и внутри фабрик. Пластиковые частицы могут попадать в продукцию с вентиляторов или падать с одежды, которую носят сотрудники".

Большинство упомянутых в исследовании компаний раскритиковали работу ученых. Они сочли методы выявления пластиковых частиц недостаточно надежными, а полученные результаты необъективными. Ряд производителей от комментариев отказались.

Материал предоставлен проектом "+1".

 
Теги