Все новости

В России проходит конкурс детских рисунков, популяризирующий сохранение водных ресурсов

Принять участие в творческом соревновании могут дошкольники и школьники 3-18 лет
© pixabay.com/Free-Photos

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в партнерстве с Зеленым движением России "ЭКА" запустило конкурс детских рисунков "Разноцветные капли". Проект направлен на популяризацию идей бережного отношения к водным ресурсам. Об этом сообщается в пресс-релизе "ЭКА".

Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг." (ФЦП "Вода России"). В конкурсе могут принять участие дошкольники и школьники от 3 до 18 лет. Для участия кандидатам необходимо зарегистрироваться на сайте проекта, заполнить анкету и загрузить конкурсные работы. Заявки принимаются до 30 сентября.

Конкурс проводится в 12 различных номинациях по различным темам. Среди них - "Вода - неотъемлемая часть мира природы", "Водные животные", "Сохраним воду чистой!" и "Реки России". Также существует отдельная специальная номинация: "Нашим рекам - чистые берега" в рамках всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов "Вода России".

"Конкурс проводится не первый год и пользуется большой популярностью. Формат детского рисунка помогает участникам реализовать свои творческие способности, а благодаря темам конкурса они с ранних лет начинают задумываться о важности воды в их жизни и размышлять над тем, что они лично - и мы как общество - можем сделать для сохранения водных ресурсов", - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Все участники конкурса получат дипломы от Минприроды России. Авторы трех лучших работ в каждой номинации будут награждены подарочным сертификатом на приобретение книг. Победители, занявшие первое место в номинации, получат "Водную энциклопедию" и экосумку. Работы победителей конкурса будут размещены на сайте проекта и включены в тираж ежегодного "Водного календаря".

Конкурс "Разноцветные капли" проводится ежегодно с 2014 г. За период проведения конкурса в нем приняли участие 10 тыс. детей из разных регионов России.

В 2015 г. Институт мировых ресурсов (ИМР) выпустил карту с обозначением стран, которые столкнутся с дефицитом пресной воды к 2040 г. В группу стран с самым высоким риском попали страны Магриба (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия), государства Ближнего Востока (Саудовская Аравия,  Йемен, Оман, Ирак, Иран, Сирия), Испания, Туркменистан и некоторые другие. Россия была отмечена в группе государств с низкими и средним уровнем риска дефицита водных ресурсов.

По данным некоммерческой организации GRACE Communications Foundation (GRACE), самый высокий водный след (общий объем пресной воды, используемый для производства товаров и услуг на одного человека в день) имеют Арабские эмираты, где на одного человека в день приходится более 8,5 тыс. литров. Далее следуют США (8,3 тыс. литров), Канада (6,3 тыс. литров), Израиль (6,3 тыс. литров) и Ботсвана (5,6 тыс. литров). Россия заняла седьмую строчку (5 тыс. литров).

Материал предоставлен проектом "+1".

Теги