Все новости

Инвесторы призвали компании раскрывать информацию о правах человека

Объединение инвесторов, бизнеса и общественных организаций проанализировало работу 100 крупнейших корпораций

Объединение инвесторов, частных компаний и общественных организаций Corporate Human Rights Benchmark (CHRB) установило, что 28 крупных мировых корпораций предоставляют недостаточно информации о соблюдении прав человека. Основные положения доклада CHRB представлены в материале интернет-портала The Environmental Leader.

CHRB считается первой организацией, которая проводит бенчмаркинг-экспертизу (сопоставительный анализ по эталонным показателям) 100 крупных производителей текстильной и сельскохозяйственной продукции и добывающих компаний и составляет на основе полученных сведений рейтинг соблюдения корпорациями прав человека, доступный общественности. Предполагается, что бенчмаркинг помогает компаниям изменять социальные программы и корпоративную политику, улучшая положения в области прав человека.

Каждая корпорация может получить по 100 баллов. Согласно докладу, всего несколько компаний смогли преодолеть отметку в 50 баллов. Среди 28 компаний с самыми низкими показателями - Kraft Heinz, Macy’s, Hermès и Prada. Рейтинг показывает, что компании плохо раскрывают информацию и мало работают над соблюдением прав человека.  

После составления первого рейтинга в 2013 г. CHRB вместе с коалицией из более чем 85 инвесторов, управляющих $5 трлн, отслеживали изменения, производимые компаниями. Для этого корпорациям направляли письма, в которых были изложены ожидания в отношении прав человека и запрошены ответы о мерах, предпринимаемых компаниями с целью улучшения контрольного показателя.

Ответы Nestlé, Gap, Kellogg, Mondelez International, Starbucks, Target и Tesco свидетельствуют о том, что компании стремятся соблюдать права человека и во многом опираются на рейтинг CHRB.  Производитель одежды Gap, к примеру, указал в письме, что использует результаты оценки, чтобы "непрерывно улучшать программы и корпоративную политику". Однако отсутствие ответа от большинства компаний, как отмечает The Environmental Leader, указывает на то, что гражданское общество и инвесторы должны усилить давление на компании.

Как считает председатель правления CHRB и старший специалист по устойчивыми инвестициям в компании по управлению активами Aviva Investors Стив Вэйгуд, работать над обеспечением соблюдения прав человека компаниям необходимо, так как такие проблемы как современное рабство, безопасность труда и отсутствие свободы собраний могут повлиять на финансовое благополучие корпораций. "Они рискуют столкнуться с ограничением инвестиций из-за проблем с репутацией", - пояснил специалист.

Материал предоставлен проектом "+1".