Все новости

Переселение коренных народов может спровоцировать их вымирание

Эксперты призывают защищать общинные земли

Несмотря на международные и национальные законы, согласно которым коренные народы нельзя переселять без их добровольного, предварительного и информированного согласия, многие правительства выдворяют общины с занимаемых ими территорий, освобождая место для масштабных девелоперских проектов, добывающих шахт и коммерческого сельского хозяйства. Переселение нарушает продовольственную безопасность коренных народов, повышает суицидальные настроения и усиливает социальные и политические конфликты. В то же время уважение земельных прав общин может остановить многие экологические проблемы. Положение коренных жителей разобрали специалисты Института мировых ресурсов (WRI). Материал опубликован на сайте организации.

По данным организации Land Rights Now, до 2,5 млрд людей, в том числе 370 млн представителей коренных народностей, проживают на общинных землях. Здесь они ведут сельское хозяйство, разводят скот, получают воду, добывают рыбу, дичь, лекарственные растения, топливо и строительные материалы. Однако лишь 10% общинных земель закреплены за коренными народами и локальными сообществами. Из-за отсутствия формального статуса правительства могут признать участки пустыми и передать более влиятельным субъектам.

Жителей в таком случае переселяют на мелкие и бесплодные земли. Власти и корпорации обещают людям трудоустройство и социальные сервисы на новых местах. Однако речь редко идет о долгосрочной занятости. Рабочие места образуются только на ранних стадиях реализации новых проектов - во время расчистки земель и возведения инфраструктуры. По различным оценкам, мелкие фермеры, лишенные своих участков, представляют от 28% до 75% безработных.  

В качестве примера автор статьи научный аналитик прав на землю и ресурсы Лаура Нотесс привела ситуацию, в которую попали жители деревни Cubo, расположенной на территории Национального парка Лимпопо на юге южноафриканского государства Мозамбик. Люди согласились отдать свои территории под буферную зону (создается природоохранными организациями и туристическими компаниями, чтобы защитить носорогов и слонов от браконьеров), с условиями, что на новом месте будут созданы рабочие места, ветеринарные клиника для скота и предоставлен доступ к воде. Однако территория, куда переселили жителей деревни, оказалась непригодна для сельского хозяйства и разведения скота. Члены сообщества не получили обещанную работу. Вместо этого им пришлось платить за воду и пищу, которые они на своей земле добывали бесплатно.

В похожей ситуации оказались жители района Серенж в центральной части Замбии, выселенные коммерческими фермерами. Новые земли оказалась бесплодными. Люди лишились доступа к рыбе, а гуманитарная помощь правительства была незначительной.

Как показывают исследования, нехватка ресурсов усиливает конкуренцию и повышает риск конфликтов. По данным коалиции, призывающей к лесной и земельной реформами в Африке, Азии и Латинской Америке "Инициатива в области прав и ресурсов", две трети разногласий между инвесторами и сообществами в Африке происходят из-за выдворения коренных народностей с родных земель. Согласно анализу "Цена конфликта в секторе пальмового масла в Индонезии", учитывающему данные о 174 индонезийских производителях пальмового масла, земельные споры -  определяющий фактор социальных конфликтов в стране. В некоторых случаях они сопровождаются стычками, угрозами и убийствами активистов.

В WRI обратили внимание на то, что общинные земли - не только привычная среда и  источники существования местных жителей, но средоточие священных мест и памятников культуры. По словам специалистов, утрату нематериальных ценностей не могут компенсировать даже новые комфортные поселения с проведенным электричеством и водопроводом. Многие жители ощущают себя "запертыми в клетке для мелких животных", начинают употреблять алкоголь и совершают самоубийства. Исследования показывают, что в Австралии коренные народы, сохранившие свои земли, живут на десять лет дольше, чем переселенцы.

Переселение сказывается как на жителях, так и на самой земле. Крупные сельскохозяйственные и добывающие предприятия стимулируют обезлесивание. Коренные народы и сельские общины, напротив, с успехом защищают окружающую среду. К примеру, в ответ на вырубку общинных лесов лесозаготовительными компаниями, жители деревни Huay Hin Lad Nai в Таиланде разработали систему устойчивого земле- и лесопользования. Она включала меры по восстановлению леса и поощряла традиционные практики. По словам Лауры Нотесс, общины придают значение своей земле, а потому находят креативные способы ее защиты.

Материал предоставлен проектом "+1".