Все новости

Пакистанские рыбаки теряют улов крабов из-за экстремальной жары

Рыболовство является крупным сектором после сельского хозяйства, в котором занято большое число пакистанцев

Пакистанские рыбаки из провинции Синд опасаются, что не смогут больше зарабатывать ловлей грязевых крабов. Ракообразных продают живыми на местных рынках, однако улов перестал выживать до продажи. Повышение в регионе температуры до 42–46оС привело к тому, что крабы на суше стали гибнуть быстрее. Об этом сообщает издание The News International.

Грязевой краб считается одним из самых ценных видов крабов в мире. Гулаб Шах, общественный активист из порта Кети Бандар, объясняет смерть крабов морскими тепловыми волнами (явление, когда температура вод океана в течение длительного периода времени остается высокой). По словам Шаха, раньше температура на побережье была ниже 46оС, однако с ее повышением вода прогрелась, особенно мутная прибрежная полоса, где обитают многие виды, в том числе крабы. Ракообразные стремятся спрятаться от повышенной температуры в норы, однако местные ловцы заметили, что часто членистоногие погибают, не достигнув укрытия.

"На традиционных коммерческих крабовых фермах в прибрежных районах фермеры используют искусственные методы поддержания грязи, в которой живут крабы, во влажном состоянии, - объяснил Гулаб Шах. - Но они все равно сталкиваются с потерями".

С мая до конца июля в прибрежных водах Синда действует запрет на вылов промысловых видов рыб и ракообразных, в основном креветок, так как это это сезон размножения. В это время рыбаки на больших судах обычно уходят за уловом в открытое море, остальные ищут в иле и мангровых лесах крабов. Добычу держат в корзинах и мешках, однако в установившихся погодных условиях членистоногие быстро умирают в неволе, что приводит к убыткам для торговцев.

Каждый рыбак добывает 3-4 крабов весом 200-300 гр. Летом цена на живого краба колеблется от 200 до 300 пакистанских рупий ($1,65-$2,47), в зависимости от размера и состояния улова. В зимний период цены повышаются до 500-1000 пакистанских рупий ($4,12-$8,25) за одного краба, так как в этот сезон они пользуются большим спросом. Как отмечает The News International, от рыболовства в море, реках и других пресных водоемах зависят около 3 млн пакистанцев. Рыболовство является крупным сектором, в котором занято самое большое после сельского хозяйства число людей.

Материал предоставлен проектом "+1".