Все новости

В российских городах появились "Островки безопасности" для потерявшихся людей

​Крупный бизнес совместно с поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт" создают пункты, где можно получить помощь

Ежегодно в России теряются десятки тысяч детей, большинство - в людных местах. Заблудившиеся не знают, кому довериться и куда обратиться за помощью. В ответ на эту проблему крупный бизнес совместно с поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт" запустили проекты по созданию в городе точек, куда потерявшиеся дети и пожилые люди могут обратиться за помощью. В рамках инициативы "Островок безопасности" пункты помощи открыты в салонах "Билайн", телекоммуникационного партнера отряда. Сотрудники магазинов прошли соответствующее обучение: они свяжутся с полицией, скорой помощью, семьей, при наличии у человека контактов родственников, а также командой "Лиза Алерт". Об этом "+1" сообщили в "Билайн".

"Идея "Островков безопасности" - дать потерявшимся детям или временно дезориентированным в пространстве людям четкие маячки в виде тех мест, куда они могут обратиться за помощью. Чем больше в России таких мест, тем меньше трагедий будет происходить", - заметил председатель отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев.

Розничная сеть "Билайн" насчитывает более 3 тыс. магазинов. В ближайшее время на салонах появятся знаки "Островок безопасности". В компании планируют дополнять инструкции по взаимодействию с потерявшимися на основе реальных ситуаций.

"Мы надеемся, что бизнес, в том числе крупные ритейлеры, примет у нас эстафету: от нас зависит формирование предсказуемой, безопасной и дружелюбной среды", - добавил генеральный директор ПАО "Вымпелком" (российская телекоммуникационная компания, представляющая услуги под торговой маркой "Билайн") Василь Лацанич.

В марте социальный сервис "Островок безопасности" запустил Сбербанк. "Проект рассматривает любой офис Сбербанка как еще одно место, помимо полицейского участка, куда может прийти ребенок, если он потеряется, - говорится в пресс-релизе компании. - Родители могут объяснить ребенку, что в случае сложной ситуации у него есть возможность обратиться туда за помощью".

По данным Национального мониторингового Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, ежегодно в России пропадает около 120 тыс. человек, из них 45 тыс. – несовершеннолетние. Большинство теряется в городской среде. Чаще всего дети сами уходят из дома или детских учреждений. 10% пропаж связаны с преступлениями, насилием и несчастными случаями. Большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды.

Первые волонтерские отряды "Лиза Алерт" появились в 2010 году, с тех пор подразделения ПСО открылись в 40 регионах России. За семь лет добровольцам удалось спасти более 20 тыс. человек. "Лиза Алерт" принимает заявки на поиск человека любого возраста и в любой местности. Чтобы сообщить о пропаже, необходимо позвонить по телефону горячей линии 8 800 700-54-52, организованной "Билайн", или заполнить форму на сайте движения. Родственникам, коллегам или друзьям пропавшего необходимо предварительно подать заявление в полицию.

Материал предоставлен проектом "+1".