Все новости

В Москве стартовала инкубационная программа для молодых соцпредпринимателей

Центр поддержки социальных инноваций Impact Hub Moscow отобрал финалистов  международной программы по развитию социального предпринимательства среди людей до 30 лет Social Impact Award

Международная программа по развитию социального предпринимательства среди молодежи (до 30 лет) Social Impact Award (SIA) отобрала в России 13 финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина, Уфы, Вязьмы, Казани, Старого Оскола и Сарова. Авторы проектов пройдут трехмесячное обучение, которое позволит им запустить свои социальные предприятия. Об этом сообщается в пресс-релизе организатора программы, центра поддержки социальных инноваций Impact Hub Moscow.

В финал SIA вышли проект по созданию приложения для коммуникации между глухонемыми и слышащими людьми, программа развития местного сообщества через кросс-культурный обмен с иностранцами, пекарня и кофейня с трудоустройством людей с инвалидностью, творческие мастерские для детей в малых городах, студия керамики, в которой будут преподавать люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проект по созданию одежды для людей с инвалидностью, программа для общения с представителями уязвимых групп, площадка для решения проблем кросскультурных коммуникаций, программа формирования IT-сообщества, где люди при необходимости оказывают друг другу помощь, онлайн-школа IT-профессий, сервис для онлайн-общения с персональным психологом, разработка и внедрение проектов по корпоративному волонтерству.

SIA действует в 20 странах мира и состоит из двух этапов: конкурса социальных бизнесов и инкубационной программы-обучения для открытия социального предприятия. В России SIA проходит уже в пятый раз. В 2018 году было подано 94 заявки на участие, половина проектов претендовали на номинацию "Интернет для лучшего мира" от компании "Ростелеком".

"Мы поддерживаем конкурс Social Impact Award в России уже четвертый год подряд, чтобы начинающие социальные предприниматели, которые используют современные интернет-технологии в своих проектах, получили поддержку и запустили устойчивые бизнесы на благо общества, - говорит Юлиана Соколенко, заместитель директора департамента внешних коммуникаций ПАО "Ростелеком". - В этом году вместе с FreeForm.Edit - победителем номинации "Интернет для лучшего мира" в 2017 году - был создан видеоролик, а благодаря агентству Digital Friendly - новый сайт, что позволило собрать на IT-номинацию больше заявок, чем в предыдущие годы, и выбрать авторов с самыми достойными идеями для участия в инкубаторе".

Финалисты SIA  встретились в Москве на вводной конференции, где приняли участие в мастер-классах экспертов сообщества Impact Hub - ответственных предпринимателей, специалистов из университетов и некоммерческого сектора, а также с кураторами, которые помогли каждому составить индивидуальный план развития. Далее молодые социальные предприниматели будут обучаться дистанционно, создавая и тестируя свои проекты и привлекая к ним клиентов.

"Начинающими социальными предпринимателями движет желание решить социальные и экологические проблемы, - объясняет Ксения Усанова, менеджер программы от Impact Hub Moscow. - Они часто фокусируются на помощи выбранной группе людей и уделяют меньше внимания бизнес-элементам своих проектов. Именно поэтому в инкубаторе мы закрываем пробелы в таких областях как маркетинг, бизнес-модель, управление командой и других. При этом вся работа - это практика: участники общаются с аудиторией благополучателей и клиентов, создают прототип, ищут устойчивые бизнес-модели и тестируют свои проекты на жизнеспособность. Все это помогает открыть организации, которые будут менять мир к лучшему".

Итоги прохождения инкубационной программы-обучения будут подведены в сентябре. Два автора самых результативных бизнес-моделей получат небольшие денежные гранты и поедут на международную встречу победителей конкурса Social Impact Award в Тбилиси.

Материал предоставлен проектом "+1".