Все новости

В Москве пройдет фестиваль апсайклинга

Мероприятие пропагандирует идею преобразования ненужных вещей в новые

Первый фестиваль апсайклинга "Апсайкл фест" пройдет 18 августа в Парке ремесел в московском выставочном комплексе ВДНХ (пр-т Мира, 119). Мероприятие популяризирует идею апсайклинга (от англ. upcycling) - преобразования старых и ненужных вещей и материалов в новые. Место проведения фестиваля - "Дом ремесел" (павильон №47), начало намечено на 12:00. Вход на фестиваль - свободный, все собранные на фестивале средства будут переданы благотворительному фонду помощи людям в сложной жизненной ситуации "Второе дыхание".

"Мы хотим через такую красивую тему, как дизайн, поговорить об эко-потреблении, помочь сформировать эту культуру, - рассказала "+1" организатор "Апсайкл феста" Юлия Процко о целях мероприятия. - Подвергнуть апсайклингу можно любую ненужную вещь - от одежды до мебели. Даже если предмет утратил первоначальный блеск или актуальность, он может использоваться в дальнейшем и не по прямому назначению. Например, баннер легко ложится в основу рюкзака, лодка - превращается в тумбочку или стеллаж, а поддон - в кровать. Таким образом вещь функционирует и не попадает на свалку, а возвращается в экономику".

Гости "Апсайкл феста" смогут приобрести созданные мастерами украшения, одежду, предметы интерьера и мебели. В программе также заявлены мастер-классы для взрослых и детей. Посетители смогут научиться плести сумки, лить бумагу, создавать мозаичное панно из осколков битой посуды, колотить стулья из деревянных обрезков и делать роботов. Дизайнеры отечественной студии iM покажут, как изготавливать вазы из обломков кирпича, специалисты компании IKEA поделятся секретами превращения серийных предметов мебели в авторские. Устроители фестиваля предлагают всем желающим принять участие в творческом обмене и принести ненужные ткани, фурнитуру, обрезки кожи, остатки древесины, краски.

В зоне лектория москвичей познакомят с такими понятиями как "устойчивая мода" и Zero Waste (движение "ноль отходов"); расскажут, как построить дом с использованием промышленного контейнера. Выпускники Британской школы дизайна поговорят о природе и свойствах одного из самых популярных материалов - пластика.  

Во время фестиваля будет работать выставка "Альтернативная мебель", подготовленная сообществом "Трансформация". Все изделия созданы российскими дизайнерами из вторсырья. Среди экспонатов: кресло из пластиковых пакетов и лампа из старых газет.

По словам организаторов, мероприятие будет интересно как эко-активистам, "которые хотели бы добавить в свою копилку новые эко-привычки", так и творческим людям - с точки зрения развития креативности.

Материал предоставлен проектом "+1".

Теги