Все новости

Прием рыбьего жира во время беременности укрепляет мышцы и кости ребенка

Вещество также снижает риск возникновения астмы и пищевой аллергии у детей

Датские ученые установили, что беременным женщинам для здоровья будущего ребенка полезно принимать препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты на основе натурального рыбьего жира. Вещество, являясь биологически активной добавкой, способствует росту и укреплению мышечной и костной ткани детей. О результатах научной работы, опубликованной в журнале British Medical Journal, сообщает издание The Independent.

В исследовании, проведенном в Копенгагенском университете, приняли участие 736 женщин вместе со своими детьми. Методом случайного выбора одним из них прописали Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в виде капсул рыбьего жира, а другим под видом рыбьего жира давали капсулы с обычным оливковым маслом. Испытуемые не знали о подмене. Прием назначенных средств длился с 24-ой недели беременности до первой недели после родов.

Прежде всего, ученые наблюдали за влиянием ПНЖК на развитие астмы. В группе, принимающей рыбий жир, было выявлено 30% снижение показателей этого заболевания. Попутно ежегодно экспериментаторы отслеживали изменение роста и веса детей, а также дважды делали им рентгенограмму тела в возрасте 3,5 и 6 лет.   

Исследование показало, что у женщин, ежедневно принимавших  капсулы Омега-3 жирных кислот с середины беременности, дети к шести годам имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с остальными  сверстниками. Важно, что при этом повышенный показатель ИМТ возникал за счет общего увеличения показателей роста мышц и костей, а не из-за избыточного накопления нездорового жира.

Контрольное рентген-сканирование детей, чьи матери принимали рыбий жир,  продемонстрировало, что у них не накапливается "плохой" жир. Напротив, для их телосложения характерны наличие сухой мышечной массы и высокой плотности костной ткани. Кроме того, дети реже страдают от респираторных заболеваний. Результаты детей, чьим матерям во время научного эксперимента давали плацебо вместо рыбьего жира, оказались хуже.

Выводы датских ученых о пользе рыбьего жира подтвердили результаты исследования, ранее проведенного в Имперском колледже Лондона. Британские специалисты установили, что у детей, чьи матери во время беременности употребляли рыбий жир, значительно снизился риск развития пищевой аллергии. Правительство Великобритании уже заинтересовалось итогами данной научной работой и рассматривает возможность включения этого БАДа в официальные рекомендации для беременных женщин.

ПНЖК представляют собой группу длинноцепочных молекул жира, присутствующих в изобилии в рыбьем жире. Организм человека самостоятельно не способен синтезировать Омега-3 кислоты, поэтому их единственным источником является непосредственно пищевой рацион. На сегодняшний день рыбий жир признан самой популярной биологически активной добавкой в Великобритании. Несмотря на то, что препарат не считается лекарственным средством, его продажи в мировой индустрии здравоохранения достигают миллиардных оборотов.

Материал предоставлен проектом +1.  Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.