Все новости

В алтайском селе появится памятник снежным барсам

На сегодняшний день в России обитает всего около 70-90 представителей этого вида
© EPA-EFE/RONALD WITTEK

В селе Кош-Агач Республики Алтай начались работы по установке памятника, посвященного снежным барсам (ирбисам). Его официальное открытие приурочено к старту восьмого республиканского экологического фестиваля "Земля снежного барса", который завершится 26 сентября гала-концертом в городе Горно-Алтайске. О подробностях мероприятия сообщает пресс-служба Национального парка "Сайлюгемский", расположенного на территории Кош-Агачского района.

Памятник снежному барсу станет первым на территории России. Его эскиз выполнил художник-анималист из Новосибирска Виктор Павлушин. Сами скульптуры из стеклопластика изготовили в этом же городе в мастерской скульптуры и бутафории "Free Art". Весь проект проводится по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Скульптурная композиция состоит из трех фигур: самки снежного барса и двух детенышей. Прототипами памятника стали обитавшая на Алтае самка по кличке Вита и ее двое котят. Ученые на протяжении продолжительного времени с помощью фото- и видеоловушек отслеживали все этапы жизни Виты в естественной среде, наблюдали за появлением и ростом ее потомства. Но в 2013 г. животные неожиданно пропали из поля зрения биологов. Позже стало известно, что они погибли в ловушках, которые установили браконьеры, занимающиеся незаконным промыслом с помощью проволочных петель.

Петли крайне редко направлены конкретно против ирбисов, в основном они предназначены для ловли других животных, в частности кабарги из-за ее дорогостоящей мускусной железы. Как отмечают в нацпарке "Сайлюгемский", один браконьер может установить более сотни петель за осенне-зимний охотничий сезон; некоторые петли остаются установленными на лето, и в них попадает и гибнет молодняк.

Снежный барс - хищник семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу РФ и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Помимо России он встречается еще в 11 странах: Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане и везде относится к редким или исчезающим видам.

"Точную численность снежных барсов во всем мире определяют приблизительно, этот вид до сих пор остается малоизученным, а места обитания труднодоступны и сложны для исследований. По данным WWF, в мире насчитывается около 4000 особей редкого хищника, а в России не более 70-90 особей ирбиса. Основными угрозами виду остаются браконьерство, уничтожение хищника скотоводами в отместку за убитый скот, изменение климата и разрушение местообитаний снежного барса. В нашей стране WWF уже много лет ведет работу по сохранению снежного барса, оказывая помощь особо охраняемым природным территориям (заповедникам, национальным и природным паркам), вовлекая местное население в работу по сохранению ирбиса, поддерживая антибраконьерскую деятельность. Численность вида в нашей стране стабильна уже несколько лет, а на некоторых участках, например, в долине реки Аргут на Алтае, увеличивается", - рассказал Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.

Материал предоставлен проектом +1.