Все новости

Эксперты призвали разработать экономические модели без использования полезных ископаемых

Существующие экономические теории были сформулированы в период энергетического и материального изобилия. Они подразумевают энергетический и материальный рост и не соответствуют современным реалиям

Способы потребления и производства в сферах энергетики, транспорта, продуктов питания, а также в жилищной сфере должны измениться на глобальном уровне. Международному сообществу необходимо разрабатывать новые экономические модели, которые помогут отказаться от полезных ископаемых и снизят воздействие на климат. Такое мнение выразила группа независимых ученых финского исследовательского института BIOS, который специализируется на исследовании роли природных ресурсов для общества. Они подготовили доклад "Управление экономической трансформацией", который войдет в отчет ООН "Глобальное устойчивое развитие". Финальный документ планируется к публикации в 2019 году.

Результатом разработки новых экономических систем должно стать значительное снижение воздействия на окружающую среду, подчеркивается в работе. Согласно подсчетам финских исследователей, суммарные объемы глобальных выбросов парниковых газов необходимо снизить до нуля к 2050 году в Европе и к 2040 году - в США.

Как говорится в докладе, применяемые сегодня экономические теории были сформулированы в период энергетического и материального изобилия. Таким образом они подразумевают энергетический и материальный рост, не соответствуя современным реалиям, в частности проблеме изменения климата. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2017 году глобальные выбросы СО2 в энергетическом секторе выросли на 1,4%, достигнув 32,5 Гт. При этом ископаемые источники энергии составили 80% в глобальном энергоснабжении.

На уровне городов необходимо преобразовывать системы общественного транспорта путем перехода на электрические альтернативы и стимуляции жителей к активному использованию велосипедов. Это, в свою очередь, требует создания соответствующей инфраструктуры в городах, подчеркивают авторы доклада. Международные грузовые и авиационные перевозки должны быть снижены: при текущих темпах их роста достичь значительного сокращения углеродных выбросов невозможно. Это связано в том числе с отсутствием действенных альтернатив с низким углеродным следом.

Продовольственные системы также следует адаптировать. Развитые и развивающиеся страны должны стать более самодостаточными и производить широкий спектр продуктов для собственного населения. В докладе финских ученых отмечено, что растительная диета должна преобладать над потреблением молочных и мясных продуктов, которые имеют высокий углеродный след.

В жилищной сфере исследователи призывают к отказу от стали и бетона и более активному вовлечению деревянных конструкций в строительстве. Деревянный материал является поглотителем углерода. При этом сдвиг в сторону использования дерева в строительстве потребует изменений в производственных сетях, начиная от лесного хозяйства.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2016 году достигла самого высокого уровня за последние 800 тыс. лет. По итогам последних подсчетов ВМО, в 2016 году средняя концентрация СО2 составила 403,3 части на миллион. Это на 45% выше в сравнении с доиндустриальным периодом.

Материал предоставлен проектом +1.