Все новости

Картографический сервис расскажет о качестве воздуха в городах по всему миру

Данные будут собирать автомобили Google Street View, информация будет доступна в открытой базе данных Google BigQuery и Google Maps
© pixabay.com/petterijokela

Компания Google объявила о партнерстве с американским разработчиком датчиков для мониторинга качества воздуха Aclima. Парк автомобилей картографического сервиса Street View будет оснащен датчиками для сбора данных о состоянии воздуха в городах. Первые 50 оборудованных автомобилей появятся на дорогах Хьюстона, Мехико и Сиднея до конца осени. Датчики будут анализировать показатели углекислого газа, окиси углерода, оксида азота, двуокиси азота и озона. Об этом сообщает издание The Inhabitat.  

Впоследствии информация будет доступна в открытой базе данных Google BigQuery. Кроме того, планируется создание соответствующих карт для сервиса Google Maps.

Ранее компания Aclima уже сотрудничала с Google Street View. Так, этим летом датчики для сбора данных о состоянии воздуха на автомобилях Google Street View в тестовом режиме мониторили качество воздуха в Лондоне. В 2015 г. система Aclima была установлена в нескольких автомобилях для отслеживания состояния воздуха на территории кампуса Google в Маунтин-Вью в штате Калифорния. Оборудованные машины также использовались для анализа воздуха на территории залива Сан-Франциско и в некоторых других проектах.

С момента начала сотрудничества Google с Aclima, оборудованные автомобили проехали на территории Калифорнии в общей сложности около 160 тыс. км. Как отмечают авторы проекта, собранные данные могут быть использованы в разработке планов по городскому развитию. Например, при помощи полученной информации можно отбирать территории для жилых построек в районах с более высоким качеством воздуха.

"Данные помогут городам получить более точное представление о районах, что позволит перейти к более "разумным" и благоприятным условиям для здоровья жителей городских территорий", - подчеркнул менеджер Google Earth Outreach Карин Беттман.

Проект картографического сервиса Street View от Google был запущен в 2007 г. Идея заключалась в том, что автомобили Google с оборудованными на крыше камерами делают панорамные снимки улиц и достопримечательностей в различных городах мира. Пользователи сервиса Street View могут просматривать полученные фотографии на картах Google Street View.  

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 г. порядка 91% населения планеты проживало в районах, где уровень загрязнения воздуха превышал значения, установленные в рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха. По оценкам ВОЗ, каждый год загрязнение воздуха приводит к 7 млн преждевременных смертей. Это происходит в результате вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы. Они сами по себе и вместе с другими загрязнителями способны проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию.

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.