Все новости

Британские компании обязались в два раза уменьшить количество пищевых отходов к 2030 году

Инициатива позволит стране экономить не менее $13 млрд в год

Крупнейшие супермаркеты, производители продуктов питания и рестораны Великобритании пообещали сократить количество пищевых отходов к 2030 году,что позволит стране экономить не менее $13 млрд в год. Правительственный план по сокращению пищевых отходов подписали около 70 предприятий, в числе которых Tesco, Nestle и Coca-Cola. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Продовольственные компании Великобритании будут бороться с отходами, отслеживая их "от фермы до вилки" в рамках плана добровольного мониторинга. Чтобы отследить прогресс, компаниям придется регулярно отчитываться о своих действиях и достижениях. Также предприятия обязались изучить свои цепочками поставок и потребителей, чтобы выяснять ситуации, которые способствуют потерям продуктов питания. Правительственный план по сокращению пищевых отходов нацелен на то, чтобы к 2026 году все продовольственные компании, в которых работает более 250 сотрудников, измеряли, отчитывались и действовали в отношении сокращения пищевых отходов.

"Это заявление действительно изменит правила игры в области предотвращения пищевых отходов, – сообщила директор благотворительной организации по борьбе с отходами Feedback Карина Миллстоун. – Важно, что эти компании обещают к 2030 году сократить количество пищевых отходов на всех этапах, а не только на конечных".

Тем не менее, этот план не соответствует предложениям, которые разработал парламент в прошлом году, отмечает Thomson Reuters Foundation. Тогда члены парламента рекомендовали правительству установить государственные цели по снижению отходов и обязать компании публиковать данные о потерях продуктов. В Великобритании плохо работает система перераспределения еды, когда продукты с истекшим сроком годности, но пригодные для употребления передают нуждающимся.

В соответствии с целями устойчивого развития ООН, определенными в 2015 г., государства обязались сократить потери продовольствия. Некоторые европейские страны, например, Франция и Италия, уже приняли государственные меры по борьбе с пищевыми отходами.

Количество продовольствия, которое ежегодно выбрасывается в Великобритании, составляет около 10 млн т. Его, по информации Thomson Reuters Foundation, оценивают в 20 млрд фунтов стерлингов (около $20 млрд). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире пропадает треть всех производимых продуктов на сумму $1 трлн, и эксперты опасаются, что количество отходов вырастет к 2030 году на треть – до 2,1 млрд тонн.

Как напоминает Thomson Reuters Foundation, выбрасывать продукты неэтично, так как в мире постоянно растущим число голодающих людей. Кроме того, эти отходы гниют свалках и выделяют парниковые газы, что вредно для окружающей среды. При этом на их выращивание, хранение, перевозку были израсходованы топливо, вода и энергия.

Материал предоставлен проектом +1.