Все новости

Американские ученые предложили лечить рак при помощи вызывающих гангрену бактерий

Первые испытания показали положительный результат
Описание
© pixabay.com/jarmoluk

Бактерия Clostridium novyi, большие дозы которой взывают гангрену, может помочь в лечении рака у пациентов с поздними стадиями онкологических заболеваний. К такому выводу пришли медики Техасского университета. Результаты их исследования были представлены на Международной конференции по иммунотерапии в Нью-Йорке. Об этом сообщает издание The Independent.

Первые испытания нового вида бактериальной терапии показали, что устойчивые к другим методам лечения опухоли после введения бактериальных спор уменьшились в размерах.

В исследовании ученые Техасского университета использовали модифицированные бактерии клостридии Clostridium difficile-NT, которые являются главным возбудителем псевдомембранозного колита. Этот вид бактерий обитает в среде с низким уровнем кислорода, что характерно для опухолевых тканей.

Для испытания были отобраны 24 пациента со злокачественными опухолями, которые не поддавались химиотерапии. Каждому пациенту было введено от 10 тыс. до 3 млн спор модифицированных бактерий Clostridium difficile-NT.

Как показали результаты, у двух больных, получавших максимальную дозу, развился острый сепсис и газовая гангрена. У остальных пациентов наблюдалось прекращение роста опухоли. У четверти испытуемых злокачественные образовались уменьшились в размерах более чем на 10%.

При этом практически в половине случаев (46%) споры бактерий начинали размножаться, что приводило к гибели раковых клеток. В тех случаях, когда условия внутри опухоли не способствовали дальнейшему развитию бактерий внутри раковых тканей из-за неподходящего уровня кислорода или других причин, присутствие бактериальных спор вызвало пробуждение иммунной системы организма, которая начинала активнее бороться с опухолью.

"Используя различия между здоровыми и раковыми тканями, Clostridium novyi-NT представляет собой противораковый терапевтический препарат, который способен атаковать непосредственно злокачественную опухоль пациента", - отметил один из авторов исследования, Филипп Джанку из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете.

Медики продолжат изучение нового метода бактериального лечения раковых заболеваний. Как подчеркнули ученые Техасского университета, использование бактерии Clostridium difficile-NT может быть особенно действенно в сочетании с иммунотерапевтическими препаратами, которые стимулируют иммунную систему пациента идентифицировать раковые клетки и самостоятельно бороться с ними.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является второй из основных причин смерти в мире. Так, в 2015 г. от этого заболевания умерли 8,8 млн человек. Онкологические заболевания становятся причиной практически каждой шестой смерти мире. Около 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Самыми распространенными видами заболевания являюся рак легких, печени, толстой и прямой кишки, желудка и молочной железы.

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.