Все новости

Производитель чипсов запустит программу по переработке упаковки после кампании в соцсетях

PepsiCo создаст пункты сбора в Великобритании
Описание
© EPA-EFE/ANDY RAIN

Начиная с декабря 2018 года британские потребители смогут передавать на утилизацию упаковку из-под чипсов любой марки. Их приемом займется фирма TerraCycle: она откроет в разных точках страны пункты сбора, а также создаст бесплатную почтовую систему, пользователи которой могут отправлять пакетики в коробках или конвертах. Этот проект компания Walkers запустила после того, как экологические активисты отправили на ее почтовый адрес сотни тысяч пустых пакетиков из-под хрустящего картофеля. О новой схеме сообщает Inhabitat.

Первоначально Walkers, совладельцем которой является PepsiCo, намеревалась внедрить систему утилизации упаковки к 2025 году, но давление со стороны потребителей заставило руководство компании поторопиться.

"Наша новая инициатива по переработке начинает решать эту проблему прямо сейчас; использованные пакеты чипсов будут перерабатываться для создания повседневных предметов", - объявил Ян Эллингтон, генеральный менеджер PepsiCo в Великобритании.

Walkers оказалась под прицелом критиков после того, как выяснилось, что каждую минуту она выпускает более 7000 неперерабатываемых пакетов для чипсов. 6 млрд таких пакетов ежегодно оказываются на свалках и в океане. Публичный призыв британской Королевской почты прекратить отправлять пустую упаковку по адресу компании привел к обратному эффекту: присланных пакетов оказалось так много, что они снизили эффективность работы почты.

"Мы разделяем озабоченность людей по поводу количества пластика в нашей среде и работаем над рядом краткосрочных и долгосрочных решений для снижения воздействия нашей упаковки", - сказал Эллингтон.

Walkers утверждает, что технически её упаковка подлежит переработке, но до сих пор проблема заключалась в том, что пакеты не отделялись от остального мусора и не собирались для переработки. Однако Recycle Now, финансируемая правительством программа, созданная консультативным комитетом по отходам Wrap, утверждает, что это не совсем так. По ее информации, ни один из производимых пакетов не подлежит вторичной переработке, и они должны направляться не на переработку, а в мусорный бак.

Члены “Движения 38 градусов”, собравшие более 332 000 подписей в поддержку петиции, будут пристально следить за Walkers и её проектами по переработке. "Мы рады услышать, что теперь Walkers будет перерабатывать использованные пакеты от чипсов", - сказал Дэвид Баббс, исполнительный директор интернет-кампании. "Это доказательство того, что общественное давление может заставить крупные компании сократить количество отходов. Но не будем забывать, что Walkers должны сделать больше, чтобы удержать общественность на своей стороне. Общество будет следить за тем, чтобы новая схема утилизации была не просто PR-трюком. И, самое главное, пакеты от чипсов должны стать полностью пригодными для повторного использования гораздо раньше, чем в 2025 году".

Материал предоставлен проектом +1.