Все новости

За год в Великобритании погибли почти 450 бездомных

Благотворительные организации видят причину в жилищном кризисе

В прошлом году в Великобритании погибли 449 бездомных людей, согласно подсчетам Бюро расследовательской журналистики (Bureau of Investigative Journalism, BIJ). Организация опиралась на данные о месте смерти и предупредила, что реальное число умерших "вероятно, гораздо выше". Сотрудники благотворительных организаций считают, что эта цифра демонстрируют "ужасающий" и "непростительный" жилищный кризис. Сложившуюся ситуацию рассматривает Thomson Reuters Foundation.

"Рост числа бездомных - национальный позор. Абсолютно непростительно, что так много бездомных людей умирают незамеченными, - заявила исполнительный директор британской благотворительной организации, помогающей бездомным, Shelter Полли Нит. - Это важное исследование раскрывает истинное значение нашего жилищного кризиса".

Как считают эксперты, число бездомных увеличилось за последние годы из-за сокращения жилищного строительства и повышения цен на недвижимость.

Специалисты BIJ посещали похороны, общались с семьями бездомных, сотрудничали с местными журналистами, докторами, благотворительными организациями, бесплатными столовыми для нуждающихся, изучали отчеты коронеров (должностное лицо, которое расследует внезапные смерти или произошедшие при необычных обстоятельствах).

Эксперты установили, что бездомные умирают на десятилетия раньше чем в целом население. Средний возраст погибших мужчин составил 49 лет, а женщин - 53 года. Люди умирали от насилия, передозировок наркотиков, болезней и голода. Более половины людей умерли на улице, многие - во время сна. Остальные во временных жилищах в ожидании нового дома или больницах. По подсчетам Crisis, британской организации, помогающей бездомным, 236 тыс. людей ночуют под открытым небом или во временных жилищах в Великобритании. Бездомные в 17 раз чаще становятся жертвами насилия и в девять раз чаще совершают самоубийства.

"Это тревожный сигнал, который призывает рассматривать бездомность как национальную чрезвычайную ситуацию", - заявил руководитель Crisis Йон Спаркс.

В BIJ обратили внимание на то, что в стране нет официальной статистики по проблеме бездомности. Организация представила первую базу данных, в которой собраны имена и причины смерти бездомных. Национальная статистическая служба Великобритании обещала собрать статистику к следующему году.

Представитель министерства жилищного строительства, общин и местного самоуправления в ответ на расследование заявил, что ведомство инвестирует £1,2 млрд ($1,6 млрд), чтобы "искоренить все формы бездомности" и выделило £100 млн ($128 млн), чтобы сократить число ночующих на улицах к 2027 г.

"Смерть даже одного бездомного - это много. Мы серьезно взялись за эту проблему”, - добавили в министерстве.

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.